自費來訪 — 中心提供協助

我們歡迎中外學者自費來訪和做研究! 在您的研究申請獲得評選委員會的批准後,您可以用自己的研究經費來訪。我們也可以為您提供必要的文件,助您向有關單位申請經費。中心將為來訪者提供研究設施並協助安排住宿。申請者請把以下資料發到usc@cuhk.edu.hk


樂施會訪問學者計劃

改革開放以來,中國經濟發展,社會進步,成績令世人矚目。但是,伴隨着經濟體制轉軌和社會結構的轉型,各類矛盾和問題也接踵而至。2013年以來中國政府多次強調消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,並明確提出要科學謀劃好 “十三五” 時期扶貧開發工作,確保所有貧困地區和貧困人口到2020年如期脫貧。減貧是一個系統工程,涉及與社會發展相關的方方面面的政策的制定和推行。中國的政策決策是一個政府、學界、智庫、目標人群廣泛參與協商的過程,而學界和智庫在其中發揮着不可替代的重要作用。

在香港樂施會的慷慨資助下,自2017年1月起,香港中文大學中國研究服務中心啟動了“樂施會訪問學者計劃”。該計劃將聚焦于內地的減貧和社會可持續發展領域,邀請內地在該領域已有一定學術成就的學者來訪,推動相關的學術研究和政策研究。到訪的學者將利用中國研究服務中心和香港的學術資源開展學術研究,提出政策建議。同時通過午餐會、研討會、公開講座等多種形式,與香港社會各界分享與交流,促進中港兩地的相互了解。

該計劃可為來訪者(暫不資助在讀學生)提供校內住宿和生活津貼以及部分路費補貼。訪問時間通常為一個月。申請辦法詳見下文。

申請辦法:

請把以下資料發到usc@cuhk.edu.hk

1) 下載及填申請表(點此下載)

2) 個人學術簡歷

3) 不超過兩頁的到訪研究寫作計劃


註:來訪者赴港前請查閱來訪資料,包括本中心的開放時間,校內住宿費用和香港的公共假期,以便您更好地安排您在本中心的訪問計劃。