( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673360{main}( )..\index.php:0
21.0269742264require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0269742264language_detect( )..\language_selection.php:7
访问学者 - 中国研究服务中心

自费来访 — 中心提供协助

我们欢迎中外学者自费来访和做研究! 在您的研究申请获得评选委员会的批准后,您可以用自己的研究经费来访。我们也可以为您提供必要的文件,助您向有关单位申请经费。中心将为来访者提供研究设施并协助安排住宿。申请者请把以下资料发到usc@cuhk.edu.hk


乐施会访问学者计划

改革开放以来,中国经济发展,社会进步,成绩令世人瞩目。但是,伴随着经济体制转轨和社会结构的转型,各类矛盾和问题也接踵而至。2013年以来中国政府多次强调消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,并明确提出要科学谋划好 “十三五” 时期扶贫开发工作,确保所有贫困地区和贫困人口到2020年如期脱贫。减贫是一个系统工程,涉及与社会发展相关的方方面面的政策的制定和推行。中国的政策决策是一个政府、学界、智库、目标人群广泛参与协商的过程,而学界和智库在其中发挥着不可替代的重要作用。

在香港乐施会的慷慨资助下,自2017年1月起,香港中文大学中国研究服务中心启动了“乐施会访问学者计划”。该计划将聚焦于内地的减贫和社会可持续发展领域,邀请内地在该领域已有一定学术成就的学者来访,推动相关的学术研究和政策研究。到访的学者将利用中国研究服务中心和香港的学术资源开展学术研究,提出政策建议。同时通过午餐会、研讨会、公开讲座等多种形式,与香港社会各界分享与交流,促进中港两地的相互了解。

该计划可为来访者(暂不资助在读学生)提供校内住宿和生活津贴以及部分路费补贴。访问时间通常为一个月。申请办法详见下文。

申请办法:

请把以下资料发到usc@cuhk.edu.hk

1) 下载及填申请表(点此下载)

2) 个人学术简历

3) 不超过两页的到访研究写作计划


利希慎访问学者计划

本计划支持海内外当代中国研究领域的优秀学者(暂不资助在读学生)到中心访问,为期一个月。

申请者须长期从事实证研究,有需要利用中心馆藏完成研究报告;并能以参与研讨会及公开演讲等形式,增进香港人对内地的了解。

该计划得到香港利希慎基金会的热心赞助。资助范围包括访问期间的校内住宿及生活津贴,旅费一般由来访者自理。申请办法详见下文。

申请办法 :

请把以下资料发到usc@cuhk.edu.hk

1)下载及填妥申请表(点此下载)

2)个人学术简历

3)不超过两页的到访研究写作计划




注:来访者赴港前请查阅来访资料,包括本中心的开放时间,校内住宿费用和香港的公共假期,以便您更好地安排您在本中心的访问计划。