學者感言

這裡收錄了訪問過本中心的一些學者對中心評論或感想,希望通過這些來訪者的親身經歷能夠讓您對中心有進一步了解。目前收入的篇目如下。閱讀文章,請點擊文章標題。






  • 高華:難忘吐露港畔的學術家園

    簡介 :
    江蘇南京人,歷史學家,南京大學歷史系教授、博士生導師,華東師範大學歷史系講座教授、博士生導師。

    著作 :
    《紅太陽是怎樣升起的:延安整風運動的來龍去脈》《身份和差異:1949-1965年中國社會的政治分層》,《歷史筆記》《革命年代》《歷史學的境界》等

    感言 :
    不管是什麼名頭,只要我去香港或途經香港,我都來“中心”。無因它由,就是“中心”使我難忘,不僅在於它的豐富的收藏,更因為這裡的人——他們的熱情,周到,細心,使得來訪的學者有賓至如歸的感覺,這是一塊令學人流連忘返,真正屬於學者的“學術家園”。

  • 于建嶸

    簡介 :
    中國社會科學院農村發展研究所教授,社會問題研究中心主任。2010年10月,于建嶸與戴旭、郎咸平、郭一平、時寒冰、易憲容、張宏良、曹建海、孫錫良被30萬網民自發推舉、票選為“2010中國互聯網九大風雲人物”。

    著作 :
    《抗爭性政治:中國政治社會學基本問題》、《底層立場》、《聲音博動中國》、《岳村政治——轉型期中國鄉村政治結構的變遷》、《漂移的社會-農民工張全收和他的事業》、《中國工人階級狀況:安源實錄》和《中國當代農民的維權抗爭:湖南衡陽考察》等。

    感言 :
    2002年的時候,沒有人知道我在研究什麼,中心提供了一個國際學術界的平台,世界一流的學者聚集在這裡,給我充分的交流機會。我能去到哈佛與費正清中心的主任合作,就是從中心開始的。這樣的交流,讓我真正進入到國際性的學術圈子。

  • 苑鵬:社會關懷與社會科學

    簡介 :
    農村經濟組織與制度研究室主任,中國社會科學院農村發展研究所研究員。

    著作 :
    《福安村》、《合作經濟理論與實踐》等。

    感言 :
    來港前,就聽說中大大學服務中心的中文圖書館藏在海外各中文圖書館和資料中心中首屈一指,是目前世界上最大的當代中國研究文獻數據庫。到了大學服務中心後,發現果然 名不虛傳。不大的空間內,收藏着門類齊全的海內外中國問題研究的中英文期刊,現代中國問題研究中英文書籍,各種行業年鑒、統計年鑒、普查數據及工具書等。特別是省市 一級的地方年鑒、地方報紙和地方期刊,以及部分省、市、縣乃至鄉(鎮)村的地方志,極具特色,稱得上是大學服務中心的黃金招牌。然而,兩個月的訪問,令我感到驚訝的不僅僅是其富有特色的館藏,而且它為 前來這裡從事研究的眾多海內外學者所營造的濃厚的學術氛圍,以及為學術交流所注入的強烈的社會關懷的情結