From Visitors

Here you can find a few articles written by scholars who have visited the USC. Hope you can understand more about us through their experience at the centre. To view the articles, please clink the titles to download them.







  • 高华:难忘吐露港畔的学术家园

    简介 :
    江苏南京人,历史学家,南京大学历史系教授、博士生导师,华东师范大学历史系讲座教授、博士生导师。

    著作 :
    《红太阳是怎样升起的:延安整风运动的来龙去脉》《身份和差异:1949-1965年中国社会的政治分层》,《历史笔记》《革命年代》《历史学的境界》等

    感言 :
    不管是什么名头,只要我去香港或途经香港,我都来“中心”。无因它由,就是“中心”使我难忘,不仅在于它的丰富的收藏,更因为这里的人——他们的热情,周到,细心,使得来访的学者有宾至如归的感觉,这是一块令学人流连忘返,真正属于学者的“学术家园”。

  • 于建嵘

    简介 :
    中国社会科学院农村发展研究所教授,社会问题研究中心主任。2010年10月,于建嵘与戴旭、郎咸平、郭一平、时寒冰、易宪容、张宏良、曹建海、孙锡良被30万网民自发推举、票选为“2010中国互联网九大风云人物”。

    著作 :
    《抗争性政治:中国政治社会学基本问题》、《底层立场》、《声音博动中国》、《岳村政治——转型期中国乡村政治结构的变迁》、《漂移的社会-农民工张全收和他的事业》、《中国工人阶级状况:安源实录》和《中国当代农民的维权抗争:湖南衡阳考察》等。

    感言 :
    2002年的时候,没有人知道我在研究什么,中心提供了一个国际学术界的平台,世界一流的学者聚集在这里,给我充分的交流机会。我能去到哈佛与费正清中心的主任合作,就是从中心开始的。这样的交流,让我真正进入到国际性的学术圈子。

  • 苑鹏:社会关怀与社会科学

    简介 :
    农村经济组织与制度研究室主任,中国社会科学院农村发展研究所研究员。

    著作 :
    《福安村》、《合作经济理论与实践》等。

    感言 :
    来港前,就听说中大大学服务中心的中文图书馆藏在海外各中文图书馆和资料中心中首屈一指,是目前世界上最大的当代中国研究文献数据库。到了大学服务中心后,发现果然 名不虚传。不大的空间内,收藏着门类齐全的海内外中国问题研究的中英文期刊,现代中国问题研究中英文书籍,各种行业年鉴、统计年鉴、普查数据及工具书等。特别是省市 一级的地方年鉴、地方报纸和地方期刊,以及部分省、市、县乃至乡(镇)村的地方志,极具特色,称得上是大学服务中心的黄金招牌。然而,两个月的访问,令我感到惊讶的不仅仅是其富有特色的馆藏,而且它为 前来这里从事研究的众多海内外学者所营造的浓厚的学术氛围,以及为学术交流所注入的强烈的社会关怀的情结