台风天怎样防止爱车被淹?实验:给汽车套保鲜袋(示意图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:57

①前期准备

②撑开塑料袋,开车进入。

③扎紧袋口

④下水

⑤车辆真的浮在水上

台风“菲特”过境,大水围城,单浙江省就有18个城市受淹。

城市一旦内涝,汽车水浸受损是躲不过了,据浙江省保监局统计,截至10月8日,全省(不含宁波)各产险公司接到近3万辆车子报损,损失惨重,尤其是发动机和电路系统进水,维修上可是一笔不小的开支。

近日,网络上流传一条技术帖,还配有图片——用农用大棚塑料膜把汽车包起来,一旦遇到雨水倒灌或内涝,车辆就会浮在水面上,丝毫不会进水受损,网友们把这种袋子叫“汽车保鲜袋”。

这种方法真的靠谱吗?口说无凭,实验为证!《好奇实验室》昨天对此专门进行了实验。

实验车辆:长约3.95米、宽约1.7米、高约1.65米,空车重量1.18吨。

实验道具:桶形农用大棚PE塑料膜一张,长10米、圆口周长9.5米、厚度0.16毫米,价格255元。

实验地点:杭州三墩派出所附近的一口池塘,水深约3米,足以淹没寻常机动车辆。

实验过程——

步骤一:前期准备。先把塑料袋平铺在地上,但事先要确保地面、汽车轮胎胎纹缝隙里没有碎石、玻璃碴等锋利杂物,以免车辆碾轧、把塑料袋扎破出现漏水。

步骤二:撑开塑料袋。前后四个人各自撑开袋口的一个角(也可以是两个人在塑料袋的进口处把袋口撑开,口子的大小要符合一辆车的长、宽、高)。

步骤三:开车入袋。撑开塑料袋口后,车主把车开进袋子,然后停车、熄火、拉手刹、走出塑料袋。需要提醒的是,开进塑料袋时,速度要慢,也不要猛打方向盘,以免轮胎与塑料袋摩擦过大,磨破塑料袋。

步骤四:扎紧袋口。等车辆熄火30分钟后(防止汽车包裹后过热,造成二次损伤),用毛巾、塑料袋堵住排气管,然后把塑料袋的两个袋口用绳子、胶带纸等扎紧。扎袋之前需要检查被轮胎辗过的塑料袋部位是不是有破损迹象,如果有破损,一定要用绳子把破口系紧。

步骤五:下水。用起重机吊起“打包”好的实验车辆,缓缓放入池塘当中,当接触池塘水面之后,包裹着的实验车辆并没有下沉,塑料袋完全鼓起,汽车在吊钩完全松脱的情况下,漂浮在水面上等了10多分钟,还未下沉,实验员才将它捞起。

实验看来,用农用大棚塑料膜来防护汽车是可行的。

可能有人会问,大多数的SUV越野车都比实验车辆要重,换成越野车,还能不能漂起来呢?

答案是可以的。

《好奇实验室》在实验车内加了20桶19升装的矿泉水,使车的重量达到1.6吨重,再度实验,结果依然可以漂浮在水面。

汽车能浮在水面上,实际上和轮船浮在水上是一个道理。当钢铁做成船后,与水的接触面增大,浮力要比其自身所受重力大,所以船就会上浮。而汽车放进塑料袋后,在保证密闭的情况下,鼓起的防水袋会增加汽车底部与水的接触面,增大浮力,汽车也就浮起来了。

“汽车保鲜袋”虽然可靠,但要想买到合适的却不容易——

首先,目前市面上还没有专门针对不同车型而设计的防淹产品,现成的只有大棚塑料膜。

其次,一般的大棚塑料膜在城乡接合部的农机市场能买到,但厚度又不够。杭州新光塑料有限公司农膜事业部副总经理田小伟说,厚度在0.12毫米厚的农用膜已经足够坚韧,可以用来做防水袋,但是大多数的农用膜为了节省成本,规格是0.09毫米,所以想买到0.12毫米甚至更厚的PE膜并不容易,有需要的只能到塑料厂定做。

最后,要定做更厚的防护膜,还得看时机。一般来说,塑料厂成卷的膜都是50米长,如果你只要10米,对方不舍得切;如果遇到有多余的边角料,厂家还是愿意接单的,价格可以按重量计,以PE膜为例,一斤约7.5元。

《好奇实验室》也提醒,在使用这种防水袋时,最好用绳子固定好车身,防止汽车浮起后触碰到周围物体受损。(编辑 陈颖)

 

相关新闻:

杭州4S店排队拖车“水淹车” 修完最快要半个月

杭州西湖游客量破百万西湖一天清理40吨垃圾 志愿者3小时交警预测 长假期间湖滨、武林、西溪周杭州:十月份无偿献血 爱心市民可免费杭州地铁龙翔桥站爆棚 火车东站站开启黄金周第二日杭州西湖景区单日游客量首七天假期作业“扎堆” 学生族“带着作违停小轿车被货车追尾 后备箱90万现男子从3米高的在建楼房上坠落 幸好安宁波北仑一游客走“偏路”请不要拿自己杭州健身场馆免费开放三天:羽毛球 乒杭州火车东站里的志愿者 听到“谢谢”温州直飞高雄航班10月开通 旅行线路杭州东站提醒网络购票旅客 取票需要留客流井喷致西湖“一车难借” 地铁龙翔长假第二天浙江省内高速车流下降部分路新闻午间道:国庆首日浙江交通景区迎大《旅游法》实施第一天温州平阳一女孩遭越野车碾压 竟然奇迹奉化17岁花季少女吸毒成瘾 以身体为亲民车展一天订车500辆 53岁葛大CEO、COO今有了杭州铁杆打飞的到广州看亚冠 见证恒大两车刮擦陈师傅陪了1500 对方车主逛西湖可以“闹中取静”去博物馆看看上移植前无菌舱里的女生燕燕 吃上外婆做浙江高速交警微信访问量破百万 部分功10月2日21时起 杭州秋涛路杭海路3岁至8岁儿童咽炎扁桃体炎高发 长假2日杭州绕城高速可能很忙 城西银泰一浙江电力部门向居民手机发送 首批电费邵占维:2012年杭州空气优良天数达台州:一养殖场两千多只鸡鸭被火吞噬 杭州富阳一厂房发生不明气体泄漏 已致浙江又一轮降雨如期而至 富春江水电站浙江:手足口病高发 5岁以下儿童需加“嘀嘀”、“快的”今天取消在杭加价功流窜多地偷柴油 3名“油耗子”落网独家视频:IT男20俄将建国防大型集团研发指挥、通信和侦金正恩视察抗日战争时期根据地 称其实公款消费禁令让市场理性回归 “高大上全国检察长会议要求继续保持反腐办案高日女子因提包被列车门夹住不肯松手 拖韩国“黄金猪”婴儿潮宝宝齐入学引发入奥巴马医改部分条款引争议 老人医生小中央要求严控政策外生育 解决失独家庭校车撞死女童 倒车时车轮轧到6岁女童古巴呼吁与美国发展“文明关系”杭城自来水再陷“异味谜团” 环保局正