邵占维:2012年杭州空气优良天数达到336天

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:06

浙江省杭州市市长邵占维代表:

“推进生态文明建设是贯彻落实科学发展观的重大战略任务。政府工作报告强调要通过生产方式和生活方式的转变促进生态文明建设,我们提出了‘美丽杭州’的发展目标,理所当然要走在生态文明建设的前列。”浙江省杭州市市长邵占维代表说。

记者:“美丽杭州”涵盖哪些方面?

邵占维代表:“美丽杭州”植根于生态文明,涵盖了经济、政治、文化、社会建设的各个方面。“美丽杭州”建设是发展理念的革新,是将生态文明建设融入经济社会发展全过程的发展理念和实现途径。建设“美丽杭州”,要努力满足群众对物质、文化、环境的需求,全面提高人民的生活质量。从这个意义上说,“美丽杭州”建设是最大的民心工程和德政工程。

记者:杭州在生态文明建设方面做了哪些工作?

邵占维代表:生态环境是杭州最大的优势,也是我们的城市竞争力之所在。杭州一直坚持“既要金山银山又要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“环境立市”,全面推进国家生态文明城市、国家低碳城市和国家节能减排财政政策综合示范城市三大试点工作,以优化结构、改善民生、强化保护为重点,千方百计做到“天更蓝、水更清、山更绿”,打造“宜人、宜居、宜业”的“美丽杭州”。2012年,杭州单位生产总值能耗下降6.5%左右,空气优良天数达到336天,森林覆盖率和城区绿化覆盖率分别达到65%和40%。

记者:“美丽杭州”是特指“美丽的杭州城”吗?

邵占维代表:没有城乡统筹同步协调发展,就没有“美丽杭州”。我们建设生态型城市,打造美丽杭州,一方面要通过美丽城区建设推进城市的有机更新和产业的转型升级,另一方面要通过美丽乡村建设加快推进全域景区化。在美丽乡村建设方面,我们打造“一村一品”和“一村一景”的精品亮点,“串点成线、连线成面、整体推进”的精品线路,融乡村建设、产业发展、生态保护、历史传承、文化发掘于一体的精品区块。同时通过打造美化庭院,帮助农村家庭养成良好的生态文明意识。(摄影 罗先明)(记者 潘剑凯 编辑 大于)

浙江开展整治 对行人过路口不走人行横传浙大校长杨卫将离任赴京履新 师生:宁波:开学首日 13岁男孩疑因学习压金华永康一化工厂发生液氨泄漏 百余名浙江人口变动抽样调查:温州常住人口最浙江首例虚假仲裁案开审 台州天台两位杭州紧跟京沪深新蓝领收入领跑全国 五台州路桥一杂货店凌晨起火4人遇难 其浙江3月起实施海域竞拍 每亩2万-9台州温岭一家五口煤气中毒4死1伤 已保护病人隐私 浙一浙二医院叫号不再出温州男子心情郁闷连砸7台ATM机 感金华包租婆狮吼hold住小偷 发现老D3214突发故障滞留宁波东站94分温州12岁男孩疯狂砸盗近20辆保时捷台州"奶奶级"小偷染上毒瘾 行窃十年嘉兴66岁大爷憋八年冤枉气 将"造谣杭州:看一次门诊平均241.85元 宁波13岁女孩带弟弟自编自演绑架案 温州市环保局请网友举报垃圾河 已发现血液科专家:房子装修好半年内 孩子和杭州新一轮出租车整治开始 拒载一律处春节期间杭州烟花销量降了三成 25日上周末天气晴朗 杭州温州黑车竟有400呼叫指挥中心 可预淳安6岁女孩命悬一线 常见的绳梯差点温商在巴黎的一座仓库失火 初步估计损宁波象山小民警28年来照顾百位老人 嘉兴:男子欠赌债缺钱 用微信"摇一摇温州年轻爸爸火气上头 用被子差点闷死台州:一养殖场两千多只鸡鸭被火吞噬 杭州富阳一厂房发生不明气体泄漏 已致浙江又一轮降雨如期而至 富春江水电站浙江:手足口病高发 5岁以下儿童需加“嘀嘀”、“快的”今天取消在杭加价功流窜多地偷柴油 3名“油耗子”落网独家视频:IT男20俄将建国防大型集团研发指挥、通信和侦金正恩视察抗日战争时期根据地 称其实公款消费禁令让市场理性回归 “高大上全国检察长会议要求继续保持反腐办案高日女子因提包被列车门夹住不肯松手 拖韩国“黄金猪”婴儿潮宝宝齐入学引发入奥巴马医改部分条款引争议 老人医生小中央要求严控政策外生育 解决失独家庭校车撞死女童 倒车时车轮轧到6岁女童古巴呼吁与美国发展“文明关系”杭城自来水再陷“异味谜团” 环保局正国际社会高度评价嫦娥三号成功探月 将2013年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典举行