奥巴马医改部分条款引争议 老人医生小企业受损

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:27

资料图:美国总统奥巴马。中新社发 德永健 摄

中新网1月3日电据美国媒体报道,当地时间1月1日起,奥巴马政府新医保改革法案正式生效,全美约600万人开始使用新医保。

在参与新医保计划的600万人中,超过200万人是经由“健保交易所”购买私人保险,而另外的约400万人则注册了完全由政府资助的医疗补助计划。

购买医疗保险后,人们不用再担心因为大病而破产。“平价医保法案”规定,保险公司的医保项目必须涵盖包括生育费用和急诊室费用在内的一些项目。另外,新法规规定医疗保险业不得拒绝带病投保者,使部分医疗状况不佳的人也得以享有新医保。

但医保法案中,仍有不少条款受到争议。

当地时间2013年12月31日,联邦最高法院大法官索托马约尔做出裁定,叫停了医疗保健法里部分条款的实施,包括强迫一些宗教附属机构为雇员提供避孕保险的条款。

白宫则于1日发表声明称,政府有信心令该法在为妇女提供免费避孕覆盖范围,以及保护宗教人士信仰方面取得平衡。

另外,新医保法案要求各州扩大实施医疗补助计划,但在最高法院裁定任由各州自行决定参加与否后,全美各州约有半数遵行。

由于新法案的实行,医疗补助计划已由过去提供低收入者的社会福利计划,成为涵盖范围更广的健保计划。但许多自认是中产阶级的美国民众,对被纳入这一计划感到不满。曾任医疗人员的49岁的库许称,她感觉参加医疗补助计划是羞愧的事。

报道称,纽约的小企业主,老年人和医生是奥巴马新医保法案最大的输家。独立企业全国联合会组织有近1.1万名中小企业会员,该组织表示奥巴马健保施行后,他们的会员都在抱怨支付费用大大提高,令他们难以承受。

而一些老人则抱怨,医疗保险公司随意取消他们的家庭医生,给看病带来很多不便。69岁的格里森称,他的保险公司将他的家庭医生从医疗补助计划中删除。

据悉,目前有超过2000名医生正在起诉美国联邦健保公司,抗议被非法从医疗补助计划中删除。

律师退出穆沙拉夫叛国罪庭审 称受到威格鲁吉亚斯大林雕像被拆除 曾遭不明人阿富汗欲释放88名塔利班囚犯 美英政韩国2013年军工产业出口34亿美元新年烟火酿悲剧 法国多处城镇传出人员美无人机袭击巴基斯坦 近四分之一死者充气娃娃飞3万米高空 被地心引力撕碎日本国民逾万人齐聚皇宫朝贺 天皇祈愿日本两名八旬老人因年糕等食物卡喉而噎“重口味”男子爱喝汽油 频偷油被逮捕巴勒斯坦一女子被传有外遇 遭父亲“荣调查称仅两成韩国人信任他人 社会陷不美国企业家扮流浪汉路边乞讨 送现金感俄副外长称欧盟并无兴趣参加俄乌欧三方第19届国际电信联盟全权大会将于10美国最高法院叫停医保法部分条款实施日本渔船赴菲途中失踪 6名日籍船员下加拿大澄清访问斯里兰卡女议员未遭软禁日本一男子在过街通道被洗劫 700万日本皇族接受民众新年朝贺 天皇期盼国澳大利亚称对俄科考船救援计划可能被推纽约新市长誓言将废除当地百年传统观光外国科学家据800年前设计图纸成功制法国新年前夜千余汽车被烧 比往年情况日政府将就安倍参拜靖国神社向中韩“耐日一渔船赴菲途中失踪 6名日籍船员下俄南极船救援方案确定 乘客将乘中方直黎巴嫩军方逮捕与“基地”组织有染团体澳一舞蹈大赛成麻疹疫情爆发地 多名选新年伊始日本十余人吃年糕被噎 2人死中央要求严控政策外生育 解决失独家庭校车撞死女童 倒车时车轮轧到6岁女童古巴呼吁与美国发展“文明关系”杭城自来水再陷“异味谜团” 环保局正国际社会高度评价嫦娥三号成功探月 将2013年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典举行曼德拉读毛选度过铁窗岁月曾 曾在74美国“汽车城”底特律正式宣告破产美国购物季提前开闸 数据显美经济复苏日方呼吁各航空公司勿向中国递交飞行计专家谈司法改革:党政干部不能干预案件温州商人林春平虚开增值税发票5.2亿一在日德籍嫌犯审讯期间逃跑 数千警察官方:发生校舍倒塌致伤亡将向政府负责纽约股市三大股指7日大幅下跌报收首审穆尔西,法庭内外都不太平“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方解放军神秘基地藏大漠深处 配多型先进泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”