中央要求严控政策外生育 解决失独家庭养老问题

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:03

中共中央、国务院近日印发了《关于调整完善生育政策的意见》。意见明确了生育政策调整的重要意义和总体思路,要求坚持计划生育基本国策,稳妥扎实有序推进各项工作。

意见提出,根据人口形势发展变化,调整完善生育政策,有利于经济持续健康发展,有利于家庭幸福与社会和谐,有利于促进人口长期均衡发展。

意见明确,调整完善生育政策的基本原则一是总体稳定,确保政策实施过程风险可控,确保生育水平不出现大的波动;二是城乡统筹,在城乡同步调整完善生育政策,促进城乡一体化和区域协调发展;三是分类指导,在国家统一指导下,各地从实际出发作出安排;四是协调发展,统筹人口数量、素质、结构、分布的均衡发展,统筹人口与经济、社会、资源、环境的协调与可持续发展。

生育政策调整的方法步骤为,根据人口与计划生育法的规定,各省(区、市)人民政府在全面评估当地人口形势、计划生育工作基础及政策实施风险的情况下,制订单独两孩政策实施方案,报国务院主管部门备案,由省级人民代表大会或其常委会修订地方性法规或作出规定,依法组织实施。

意见要求,要综合治理出生人口性别比偏高问题,严格控制政策外生育特别是多孩生育,严肃查处违法生育行为。进一步完善农村计划生育家庭奖励扶助、西部地区“少生快富”等利益导向政策。建立和完善计划生育家庭老年人扶助制度。妥善解决计划生育特殊困难家庭(指独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭)的生活照料、养老保障、大病治疗等问题。

>>说法

关注家庭幸福满足百姓需求

此次出台的意见指出,“生育政策调整有利于家庭幸福与社会和谐”。对此,南开大学人口与发展研究所教授李建民指出,以往的说法都是从人口政策调整可以有效应对老龄化、劳动力不足等,而这次首先回应了老百姓的需求。李建民表示,生育政策的调整至少能够在一定程度上满足符合条件的家庭生育两个孩子的需求,在一定程度上改善家庭的结构。

京华时报记者张然

美媒称美驻利领馆遇袭与基地组织无关 法国两天四起雪崩韩货轮撞油轮 91人获救冰厚4米,“雪龙”号营救遇阻2014,我们期待的新玩意日本土豪蜕变:从“土豪”到“贵族”河南大叔纽约卖肉夹馍 将开1000平2013改革年:聚焦民生热点 干部作杭州醉酒小伙挥菜刀砍自己头部诸暨大学毕业女生迷信风水大师被性侵象山女子以假结婚为由起诉离婚嘉兴醉酒小伙为情所困对的姐拳打脚踢临海老板捡逃犯身份证开房 被警察捉奸俄火车站恐袭致15人死亡 9名遇难者挺穆兄会派大闹高校 阻考试酿冲突一人恐怖袭击“盯上”赛事 索契冬奥安全堪法最高法院批准75%最高个人税法案 外媒:湖南500余人大代表贿选丑闻曝宁波启动城市癌症早诊早治项目 针对五宁波气温在回暖 明后天局部地区有霾浙江将城乡居民大病保险纳入政府采购目杭州出台“改革十条” 龚正:2014港媒:习近平买包子或是借鉴了西方官员“黑寡妇”炸俄火车站致18死40伤恐怖袭击“盯上”赛事 索契冬奥安全堪行刑官回忆萨达姆绞刑最后时刻2014,我们期待的新玩意冰厚4米,“雪龙”号营救南极俄客船遇全俄火车站检查安检系统 保障新年客运德国车手舒马赫滑雪受伤 目前陷入昏迷校车撞死女童 倒车时车轮轧到6岁女童古巴呼吁与美国发展“文明关系”杭城自来水再陷“异味谜团” 环保局正国际社会高度评价嫦娥三号成功探月 将2013年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典举行曼德拉读毛选度过铁窗岁月曾 曾在74美国“汽车城”底特律正式宣告破产美国购物季提前开闸 数据显美经济复苏日方呼吁各航空公司勿向中国递交飞行计专家谈司法改革:党政干部不能干预案件温州商人林春平虚开增值税发票5.2亿一在日德籍嫌犯审讯期间逃跑 数千警察官方:发生校舍倒塌致伤亡将向政府负责纽约股市三大股指7日大幅下跌报收首审穆尔西,法庭内外都不太平“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方解放军神秘基地藏大漠深处 配多型先进泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”奥巴马“得了历史健忘症” 美国曾数次