2013年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典举行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:03

原标题:2013年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典举行

中新社北京12月11日电斯德哥尔摩消息:2013年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和经济学奖颁奖仪式当地时间10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行,瑞典王室主要成员、政界领导人及各界人士1500余人出席颁奖仪式。

据路透社报道,依照惯例,主办方用从诺贝尔去世的地方――意大利圣雷莫运来的鲜花装饰颁奖仪式台,获奖者陆续走上颁奖台就坐。诺贝尔基金会主席卡尔-亨里克 赫尔丁首先致辞,欢迎获奖者前来出席颁奖仪式,并赞扬他们作出的贡献。

赫尔丁说,近几十年来人类取得长足的进步,但依然面临巨大挑战:世界上每天都有因饥饿和各种疾病逝去的人,全球变暖加速令人担忧,经济市场存在巨大动荡。要解决这些问题,需要更好的组织和社会治理,科学研究也同样非常重要。

由于同日是南非已故前总统曼德拉领取诺奖20周年纪念日,诺奖委员会还特地向其致敬。挪威诺贝尔委员会主席托尔比约恩 亚格兰说,曼德拉能够代表诺贝尔和平奖的“最高标准”。

2013年度的诺贝尔和平奖颁给了总部设在荷兰海牙的禁止化学武器组织,旨在表彰其“为消除化学武器所作的诸多努力”。该组织干事尤祖姆居当日在挪威奥斯陆被授予奖项后,也对曼德拉表示致敬。

诺贝尔奖委员会网站消息称,荣获2013年诺贝尔物理学奖的是比利时物理学家弗朗索瓦 恩格勒特和英国物理学家彼得 希格斯。诺贝尔化学奖得主是美国科学家马丁 卡普拉斯、迈克尔 莱维特和阿里耶 瓦谢勒。诺贝尔生理学或医学奖得主是美国科学家詹姆斯 罗思曼、兰迪 谢克曼以及德国科学家托马斯 祖德霍夫。加拿大女作家艾丽斯 芒罗获诺贝尔文学奖。诺贝尔经济学奖授予美国经济学家尤金 法马、拉尔斯 彼得 汉森和罗伯特 席勒。

在每个诺贝尔奖项评选委员会的代表介绍获奖者的成就后,瑞典国王卡尔十六世 古斯塔夫向每位获奖者颁发诺贝尔奖证书、奖章和奖金。今年每项诺贝尔奖的奖金为800万瑞典克朗(约合122万美元)。

12月10日是瑞典工业家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。(完)

“自由路不易”:各国领导人与南非民众伦敦股市股指10日下跌0.55%伦敦金属交易所基本金属期货价10日普两名西班牙记者在叙利亚遭绑架 家属呼两名西班牙记者在叙利亚遭绑架 家属呼立陶宛总统赴希腊移交欧盟轮值主席国权德国法兰克福股市DAX指数跌0.88伦敦股市股指跌0.55%两名西班牙记者在叙利亚遭绑架 家属呼乌警方开始清场行动 示威者与警方发生葡萄牙央行预计今年国内经济将萎缩1.中国葛洲坝集团承建的尼日利亚拉各斯路美国东部地区普降大雪巴黎CAC40股指跌1.04%欧洲航空防务航天公司大量解雇员工 德社科院报告:中国很多行业高端环节大量欧洲航空防务航天公司大量解雇员工 德刘延东与缅甸副总统年吞会谈上海闷死男婴伯母交代作案过程 哭诉自中国印尼海上合作技术委员会第八次会议张艺谋未交税收证明无法算罚金 卫计委伊拉克多起恐怖袭击致21人丧生探访朝鲜马术俱乐部欧盟明年将继续推新政打击偷税漏税政局动荡考验泰国经济日本计划增加未来五年防卫预算伊拉克中部城市发生自杀式炸弹袭击 致中国当代艺术家在东京举办艺术展重庆被摔男婴下周做开颅手术 目前可自浙江义乌试点聘任制公务员 年薪最高开曼德拉读毛选度过铁窗岁月曾 曾在74美国“汽车城”底特律正式宣告破产美国购物季提前开闸 数据显美经济复苏日方呼吁各航空公司勿向中国递交飞行计专家谈司法改革:党政干部不能干预案件温州商人林春平虚开增值税发票5.2亿一在日德籍嫌犯审讯期间逃跑 数千警察官方:发生校舍倒塌致伤亡将向政府负责纽约股市三大股指7日大幅下跌报收首审穆尔西,法庭内外都不太平“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方解放军神秘基地藏大漠深处 配多型先进泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”奥巴马“得了历史健忘症” 美国曾数次诺奖得主或给中国文学带来“门罗效应”美两党继续\"自说自话\" 参院率先新加坡第一座生态连道的结构已经竣工国庆高速流量或创历史新高 金华高速交丽水老丈人将女婿豪车吊上房顶 称其欠