曼德拉读毛选度过铁窗岁月曾 曾在74岁登上长城刺客信条二太爷

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:39

曼德拉逝世之中国情缘

曼德拉的一生和中国结下了深厚的不解之缘。他一生两次访华,在74岁高龄登上了长城,并对红军强渡的大渡河念念不忘。

国家主席习近平在发给南非总统祖马的唁电中说,曼德拉先生是中南关系奠基人之一,中国人民将永远铭记他为中南关系和人类进步事业作出的卓越贡献。

读毛选度过铁窗岁月

上世纪60年代初入狱后,在长达27年的铁窗岁月里,中国革命的经验影响着曼德拉。

他曾说:“如果你了解到他们开展革命的方式,就会相信所有事情皆有可能,中国革命真是个奇迹。”

《红星照耀中国》是曼德拉读到的第一本关于中国的书。通过这本书曼德拉对中国革命、长征、毛泽东、中国共产党有了深刻的了解。

出狱后不久,曼德拉在纳米比亚遇到了时任中国副总理吴学谦。他告诉这位与他年纪相仿的中国新朋友说:“我二十多年在罗本岛狱中生活的精神支柱来自中国!”曼德拉说,他在牢房里坚持看书,发妻温妮应他要求捎来《毛泽东选集》(英文版),他如饥似渴地从头到尾认真研读,不时比较和思索南非、非洲大陆的民族解放和中国蓬勃发展的革命运动。

74岁高龄登上长城

获得自由后的一年多时间里,曼德拉访问了不少国家,中国则是他一直念念不忘的国度。

曼德拉曾说,他对中国心仪已久,很想去看看那块伟大的土地和人民。

1992年10月4日至10日,还是南非非国大主席的曼德拉访华之旅终于成行。

曾采访过他的记者滕文启说:“曼德拉提到,在中国他要参观万里长城和具有革命历史意义的遗址。他问我们红军渡河的桥梁是否犹在。我们猜想曼德拉是指大渡河的铁索桥。”

第一次中国之行,74岁的曼德拉圆了登万里长城的心愿。

积极推动与中国建交

1994年5月,曼德拉在南非首次多种族大选中当选南非第一名黑人总统。当选南非总统后,曼德拉积极推动与中国建交,决定遵守非洲统一组织的立场以及1971年联合国的决议,承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。

从1998年1月1日起,中国和南非正式建立了外交关系。

1999年5月,在总统任期结束之前,曼德拉终于实现了以南非国家元首的身份访华。曼德拉在会见中国领导人时说,中国对南非人民争取解放的事业给予了宝贵的支持,我们对中国政府和中国人民表示衷心感谢。

□追忆曼德拉

“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后再度升起。”

昨天,地处闹市的南非驻华使馆,两条暗红色横幅和曼德拉的大幅遗像格外引人注目。

万里之遥的北京,从中国领导人到普通民众,从这个城市的四面八方,来到南非驻华使馆,最后送别这位结束了种族隔离制度、塑造了新南非的伟人。

牢狱生活损伤眼睛

不适应闪光灯拍照

1994年,中国外交官王学贤第一次见到曼德拉。这位老人作为南非第一位民选总统,在联合国发表演讲。令王学贤诧异的是,演讲后曼德拉与各国代表会见时,工作人员提醒,拍照不可以用闪光灯。

1998年,王学贤成为中国首任驻南非大使。这时他才知道,罗本岛的牢狱生活损害了曼德拉的眼睛,使他对灯光非常敏感。

6日清晨,王学贤从电视新闻中听到,老朋友曼德拉走了。

“意料之中,毕竟他受病痛折磨多年,但我还是很难过、很难过。”王学贤语速缓慢,“他驾着南非的彩虹,走完了他的漫漫自由路”。

王学贤最后一次见到曼德拉是12年前,离任前的辞行拜会。

“曼德拉问我,回北京后干什么?我说会过一种闲云野鹤的生活。”王学贤说。

曼德拉反问:“你知道退休以后最难受的是什么?”

“不知道,请赐教。”王学贤答。曼德拉说:“是第二天醒来不知道要干什么。”

时隔多年,王学贤仍忘不了当时曼德拉身后的那幅画。画上,曼德拉背着整个非洲,双手反抱,非洲大陆也伸出双手,搂住曼德拉的脖子。标题是“let go!”

“这幅画实在是太贴切了,是曼德拉与非洲之间极其深切、牢固关系的写照。”王学贤说。

卸任之前遍访友邦

再次访华只为致谢

曼德拉与中国也有很深的渊源。

钱其琛在其著作《外交十记》里说,1992年10月,在获得自由两年多后,曼德拉访华成行。“接待规格之高,如同接待国家元首。”钱其琛回忆,归国前,曼德拉在北京举行的记者招待会上说,对自己所受到的真诚欢迎和高规格的接待,深为感动。

1999年,曼德拉卸任前以国家元首的身份再次访华,曼德拉说,他遍访友邦是为了致谢。“这些国家在我们感到孤立无援的时候站在我们一边,支持过我们,在我卸任前,不去道声谢,显然不太合适。我对选择中国完成自己的政治生涯倍感欣慰”。

2011年,曼德拉93岁生日前夕,中国记者裴广江又踏访了曼德拉的家乡——南非东开普省古努村。

那里圆形的草房随处可见,通往曼德拉出生地姆韦佐村的道路依旧坑坑洼洼。“除了那座位于古努村的曼德拉博物馆,他的家乡至今并未因他而得到政府过多关照。”裴广江说。

同样在南非常驻过的新华社记者袁晔,有幸与曼德拉比邻而居,并多次与他面对面。

在袁晔看来,曼德拉的家与周围住户没什么差别。一栋两层小楼,安静的院落内外鲜花吐艳。唯一不同的是他家门口有24小时保安。

袁晔也曾寻访孤悬于大西洋的罗本岛监狱。关押曼德拉的牢房是一间不足4.5平方米的狭小单间,一张小饭桌、一个马桶和一条铺在地上的破旧毯子还摆在原处。

曼德拉首次访华时,新华社摄影记者刘建生全程报道,定格了曼德拉在北京大学获名誉博士学位的瞬间,也记录下曼德拉在八达岭长城与中国青年的交谈。综合新华社央视 京华时报记者张然

金砖国家决定成立网络安全问题工作组北京气象台发布霾黄色预警 局地将出现刘璇王弢情史:何炅做媒相恋12年 在重庆警方否认刻意安排摔打婴儿女孩去新世界杯抽签结果公布:巴西开幕式对阵克南京持续雾霾 模特戴口罩走秀江西人大副主任陈安众被查 曾与王林关新版12306上线首日被曝存泄密漏洞杨洁篪提出加强金砖国家网络信息安全合厉以宁:小产权房是否取缔 要看是否违联大主席:曼德拉其生命和传奇永远流传联大主席:曼德拉其生命和传奇永远流传日本国会通过新保密法引发万余民众聚集前中朝边防主官:朝鲜在历史上并未拖累第九届“麦纳麦对话会”开幕梅德韦杰夫说俄经济发展需要引进外国劳利好经济数据6日推高油价第68届联大第二委员会通过有关人类住8年前乘客现身力证冀中星系被治安员持政府存款首超4万亿创纪录 中央八项规中非首都班吉暴力冲突事件已造成至少3中非首都班吉暴力冲突事件已造成至少3学者例举律师越轨行为:强奸女当事人后中非首都班吉暴力冲突事件已造成至少3挪威与丹麦宣布将联合运输叙利亚化武潘基文对中非共和国冲突升级深表忧虑意大利一男子在尼日利亚遭绑架美国10月份消费信贷增长7.1%张艺谋三子女上户手续齐全 无锡警方称梅德韦杰夫称是否再竞选总统将视情况而美国“汽车城”底特律正式宣告破产美国购物季提前开闸 数据显美经济复苏日方呼吁各航空公司勿向中国递交飞行计专家谈司法改革:党政干部不能干预案件温州商人林春平虚开增值税发票5.2亿一在日德籍嫌犯审讯期间逃跑 数千警察官方:发生校舍倒塌致伤亡将向政府负责纽约股市三大股指7日大幅下跌报收首审穆尔西,法庭内外都不太平“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方解放军神秘基地藏大漠深处 配多型先进泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”奥巴马“得了历史健忘症” 美国曾数次诺奖得主或给中国文学带来“门罗效应”美两党继续\"自说自话\" 参院率先新加坡第一座生态连道的结构已经竣工国庆高速流量或创历史新高 金华高速交丽水老丈人将女婿豪车吊上房顶 称其欠江苏现RM33、NO23百元假币 普