首审穆尔西,法庭内外都不太平完美国际2二转任务流程

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:14

11月4日,在穆尔西受审的埃及开罗警察学院外,穆尔西支持者在警戒铁丝网边与警察和安全部队士兵对峙。 新华社记者 潘超越 摄

新华社供本报特稿 (耿学鹏)埃及前总统穆尔西4日在首都开罗一处法庭受审,这是他遭解职后首次公开露面。穆尔西等人被指控煽动支持者谋杀和虐待反穆尔西示威人员,如果被定罪可能会面临死刑。

当天,穆尔西强硬质疑法庭,声称自己仍是“合法总统”,其他被告也高喊反对军方的口号响应穆尔西。庭审被迫中断并最终延期至明年1月8日。

乘直升机“空降”

穆尔西当天由直升机押送,抵达位于开罗东部的法庭所在地——警察学院。其余多名定于当天出庭的被告则由武装警车押送,从开罗南郊一处监狱抵达法庭。

为确保庭审顺利进行,埃及当局做足准备工作,包括在庭审开始“前一刻”宣布更改法庭地点,以躲避穆尔西支持者的示威。法庭最终所设地点警察学院也是另一名埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克涉嫌腐败以及参与武力镇压示威者等案的法庭所在地。

与穆巴拉克案审理情形不同,法官拒绝电视直播庭审,同时禁止媒体记者等人员携带照相机和录音设备进入法庭。

拒穿囚服“抗审”

庭审尚未开始,便遭遇穆尔西“抵抗”。

一名不愿公开姓名的安全官员说,穆尔西抵达法庭后拒绝按惯例穿着白色囚服,主审法官艾哈迈德·萨布里·优素福不得不宣布延迟开庭,等待穆尔西“更衣”。

庭审延误将近两个小时。德新社记者说,穆尔西最终没有换装,而是着深色衣服。

之后,法官宣布开庭,确认穆尔西全名并称他为“被告”,却立即招致前总统反驳。穆尔西坚称自己是“合法总统”,一些被告则高喊口号,“打倒军方统治”。法官随即宣布暂停审理。

按德新社记者描述,庭审中断大约一小时后恢复,法官宣布推迟至明年1月8日再次开庭。

支持者庭外示威

当天,抗议审判的穆兄会成员和穆尔西支持者在开罗、亚历山大、苏伊士等多个省份发起了不同规模的示威游行,并在部分地区引发冲突。庭审现场外聚集的示威者袭击了前来报道的媒体人员,向直播车辆投掷石块和玻璃瓶。数千名穆尔西支持者在开罗滨河大道的最高宪法法院等地聚集,高喊抗议口号并要求释放穆尔西,导致交通瘫痪。

当天,埃及安全部门在全国范围内出动超过两万名军警人员执行安防任务。安全人员在法庭外更是重装戒备,数以百计身着黑色服装的防暴警察、大量武装警车以及几辆军方装甲车辆严阵以待。多架警方直升机在法庭附近上空盘旋。(原标题:首审穆尔西,法庭内外都不太平)

日本前首相小泉坚定反核电路线 再次公日本第26号台风给伊豆大岛带来11万英国三百余名议员被指仍挪公款用于日常洛杉矶机场枪击案致航班受阻 华人伸援加同意日本引渡东京超市杀人案中国籍知阿富汗总统批美击毙巴基斯坦塔利班头目斯诺登抨击美国国家安全局为“最坏犯罪普京签署《俄联邦行政违法法典》保护文德国海关在一公寓中查获逾1500幅绘伊拉克总理访美寻求武器技术支持 防内韩国总统朴槿惠巴黎会见联合国教科文组印尼黑客袭击澳大利亚200多家网站 阿富汗总统批评美无人机炸死巴塔头目时日媒:日俄会谈 日“牵制中国”计划落法媒:孙杨为违章驾驶道歉激起中国网民中国东北三省再现“雾霾天” 多处高速南京“富二代”杀妻案今庭审 死者亲属国际人才交流大会即将开幕 杭州请高质南京军区原副司令:钓鱼岛空域在中国控南京网络谣言第一案:女子发帖勒索公司交通运输部启动Ⅳ级应急响应防抗台风“上海推空气污染气象预报:污染达四级以百度金融中心李佺:打造最受欢迎互联网中央印发通知要求开展“四风”突出问题十八大以来金融体制改革:坚持市场化改新书曝奥巴马曾向幕僚吹嘘:我擅长杀人日空自航空展开幕 蓝色冲击波进行飞行印度北部村落遭武装分子袭击 造成7死菅义伟:处理福岛核电站事故应加强政府埃及前总统穆尔西到达受审地点 将接受“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方解放军神秘基地藏大漠深处 配多型先进泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”奥巴马“得了历史健忘症” 美国曾数次诺奖得主或给中国文学带来“门罗效应”美两党继续\"自说自话\" 参院率先新加坡第一座生态连道的结构已经竣工国庆高速流量或创历史新高 金华高速交丽水老丈人将女婿豪车吊上房顶 称其欠江苏现RM33、NO23百元假币 普通讯:“熊猫守护使”在爱丁堡做环保教海航今天将派飞机接回在韩被扣邮轮游客台资银行收购柬埔寨联合商业银行70%新加坡牛车水点亮2万盏灯笼迎中秋浙江义乌推英才计划 打造国际贸易人才中国渐成发达国家“垃圾场” 走私者数全国5年拆除万余邮政报刊亭 称没人看《风花雪月》黄晓明Angelabab杨幂胡歌刘诗诗霍建华 揭《仙剑3》主