“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”奥巴马

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:55

《福布斯》2013“最有权力人物”排行榜出炉

素以财富、权力、知名度年度排名在传媒界独树一帜的美国《福布斯》杂志10月30日公布2013年度“最有权力人物”排行榜。

媒体普遍注意到今年榜单一大“变化”:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京超过美国总统贝拉克·奥巴马,排名第一位。法新社在消息导语中使用“击败”一词。

奥巴马成“跛脚鸭”

《福布斯》每年发布权力榜单。这是奥巴马过去3年来第一次落到第二位,普京排位第一则是多年罕见的情况。

《福布斯》发表的排行榜说明文章认为,去年重新出任总统的普京已经巩固在俄罗斯的领导地位,而奥巴马刚刚获得连任就进入“跛脚鸭”时期,今年10月发生的美国联邦政府“停摆”就是最新例证。

文章指出,奥巴马应对叙利亚危机和“监控门”事件效果不尽乐观,普京则成功令叙利亚免受美国军事打击。综观2013年,普京表现更为抢眼。

根据榜单,排名靠前的还有德国总理安格拉·默克尔、美国微软公司创始人比尔·盖茨、美国联邦储备委员会主席本·伯南克、欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉。

其他列入权力榜单的有联合国秘书长潘基文,排名第32;朝鲜最高领导人金正恩排名第46,超过排名第52的韩国总统朴槿惠;日本首相安倍晋三排名第57。

棱镜门交锋普京表现抢眼

根据《福布斯》给出的排名依据,“最有权力人物”包括国家领导人、国际组织掌门人、企业和非政府组织主管,以及拥有巨大财富的人。他们的权力影响着世界。   

根据排名程序,首先由《福布斯》资深的编辑们各自提名他们心目中的“最有权力人物”,然后根据投票确定排名。《福布斯》没有详细说明投票程序。

法新社报道力图分析美俄领导人排名变化背后的政治外交因素。“棱镜门”事件曝光后,面对飞往俄罗斯并滞留在莫斯科机场的前美国中央情报局雇员爱德华·斯诺登,俄美几度交锋,普京其间多次就此事对媒体讲话,有礼有节令华盛顿无奈,直到8月1日斯诺登获得俄罗斯为期一年的临时政治避难。法新社认为普京是这场博弈的胜方。

在叙利亚化学武器危机的应对上,当美国磨刀霍霍、对叙动武势不可挡之时,莫斯科提出叙利亚交出化学武器的方案,危机出现重大转机。法新社认为普京在这次事件中“打了一张赢牌”。

国际事务掌握

奥巴马有些弱

权力榜发布之后,网站上出现不少质疑的声音,尤其对普京和奥巴马的排序提出异议。就此《福布斯》网站10月31日刊文《普京真比奥巴马更有权力?》予以解释。

文章认为,即便美国两党斗争在国会投票中显示奥巴马在医疗改革等方面缺少力度,但他在国内作为总统权力巨大。但是,在国际事务上,由于奥巴马有意弱化美国对国际事务的参与力度,他的权力显得很弱,甚至是“二战以来最弱”。《福布斯》网站这篇倾向性很强的文章在字里行间表达了对白宫处理国际事务的不满,认为美国领导人应该更为强势,从而掌握更多的权力。

(原标题:普京“战胜”奥巴马)

六和社区“美德银行”开张7个月 “存法国两男子晚间持械抢劫 得价值70万英小报窃听引关注 法庭百年后解除部分\"菲特\"重创浙江海水养殖 渔业互伊拉克向美国请求军事援助 对抗“基地巴基斯坦法院再次召开针对前总统扎尔达印度总理辛格从不用手机 免遭美国监听法国和西班牙情报部门被指与美国共享电美媒称奥巴马支持率跌至新低 挫折积累朴槿惠称决不容忍腐败 要求根除核电腐以色列军方在约旦河西岸射杀一巴勒斯坦《福布斯》主编:普京因在外交发挥关键土耳其欧亚海底铁路隧道运营第一天就突日本一对夫妇因弃婴被捕 交代称已扔掉研究称英国社会阶层八百年来几乎未发生外媒:西班牙家长送小孩学汉语 称就业德国议员差旅费暴涨达688万欧元 媒法国表示希望参与新加坡扩大地铁网络计1990至2010年北半球平均气温或日本自民党大力推动修宪国民公投 拟降新闻集团窃听案冲击传媒司法 陪审团打德媒曝光美国全球监控地图 中国北京上日本一母亲遭高中生儿子殴打数小时后离挪威政府鼓励已婚夫妇每周约会一次 以中国留学生勇救日本小学生 安倍将为其安倍访问土耳其 助日企获福岛核事故后南非20名白人右翼分子因叛国罪获刑 张德江会见印尼人民协商会议主席西达尔德专家:欧元区最大问题在于违反不援助日本海上自卫队一军官因非法使用兴奋剂韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方解放军神秘基地藏大漠深处 配多型先进泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”奥巴马“得了历史健忘症” 美国曾数次诺奖得主或给中国文学带来“门罗效应”美两党继续\"自说自话\" 参院率先新加坡第一座生态连道的结构已经竣工国庆高速流量或创历史新高 金华高速交丽水老丈人将女婿豪车吊上房顶 称其欠江苏现RM33、NO23百元假币 普通讯:“熊猫守护使”在爱丁堡做环保教海航今天将派飞机接回在韩被扣邮轮游客台资银行收购柬埔寨联合商业银行70%新加坡牛车水点亮2万盏灯笼迎中秋浙江义乌推英才计划 打造国际贸易人才中国渐成发达国家“垃圾场” 走私者数全国5年拆除万余邮政报刊亭 称没人看《风花雪月》黄晓明Angelabab杨幂胡歌刘诗诗霍建华 揭《仙剑3》主张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋