奥巴马“得了历史健忘症” 美国曾数次欠债不还

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:38

据《参考消息》报道,德国媒体认为,在历史上,美国曾一再欠债不还

【德国《世界报》网站10月15日文章】题:美国曾一再欠债不还(作者弗洛里安·施塔克)

1813年的莱比锡战役和当前的美国预算之争以一种奇特的方式存在着联系。因为200年前当俄国、普鲁士、奥地利和瑞典挺进莱比锡发动对拿破仑的决战时,年轻的美国站在法国一边。

然而,美国却不是法国的正式盟友。法国和头号敌人英国发生冲突后,拿破仑封锁了欧洲大陆,想借此毁掉英国的贸易。英国舰队接下来封锁了第三国同法国的贸易。这尤其影响到在对欧贸易中收益丰厚的美国船东。很多美国船只被英国军舰截获,更糟糕的是,大量船员被迫到英国皇家海军服役。

美国因此向这个前殖民国宣战。这导致了戏剧性的后果:国家债务首次急剧上升。美军在陆上接连失败后,英国军队于1814年8月在切萨皮克湾登陆,之后打散了美国民兵并占领了华盛顿。他们在国会大厦和总统府的纵火留下了痕迹,后来美国人试图用白色涂料去掩盖,白宫因此得名。美国财政部也成为一片废墟。

1815年美国军队击退了英军对新奥尔良的进攻,双方签署了和平协议。美国那时已无力给军队发饷。164年后出现的情况更为糟糕。

1979年美国也无力偿还国家债务。因此,当美国总统奥巴马这几天一再警告说“如果我们在历史上首次无法准时偿付债务,就可能会产生混乱”时,那真是得了历史健忘症。

“奥巴马不知道自己的历史。事实就是这么简单。”内布拉斯加州州立韦恩大学历史学家唐·希基评论道。

1814年的首次债务故障还能归咎于外国,第二次债务故障则注定让人想起眼下在10月17日大限之前的状况。1979年的时候,美国国会也争吵了很长时间才提高了美国预算的债务上限,给纳税人造成了上百亿美元的损失。当时,债务上限也被用作贯彻政治诉求的压力手段。最后,共和党人和民主党人在无力支付退休金前一天相互让步。

当时的混乱导致财政部无法按时清偿1220亿美元到期的短期国债。一些投资者不得不等待一个多星期才拿回钱。财政部把问题归因于安装了新型文字处理系统。它说,由于提高债务上限,该系统在最后一分钟超出了负荷。

投资者认为那是“违约”,即没有履行付款义务。财政部则说是“延迟”。大多数美国人听不明白这种说法。不过债券市场却听得很明白。短期债券利率上涨,根据《金融评论》杂志刊登的一项研究,美国在此期间额外增加了120亿美元的债务利息负担。

唐·希基说,很多历史书也没有记载这个插曲。尽管如此,经济学家唐纳德·B·马伦说,此事是美国曾经拖欠债务的明证,“历史告诉我们,有时会发生错误”。

不应该声称美国“从未”让债权人等待。其实,人们可以说,美国在建国时就没有偿还能力。英国的这个前殖民地在独立后债台高筑。1790年,美国第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿接手此事。当局承担债务责任,但支付给债权人的还款少于此前的借款。美国还印刷了更多货币,以便让这个年轻的国家建立稳定的财政基础。

诺奖得主谈美债危机:能及时解决 不具德媒称德民众痛恨战争 驻阿德军回国后韩国军方首次成功试射PAC-2爱国者日本台风死亡人数升至17人 3架直升研究称倭黑猩猩也会以拥抱和亲吻安慰同美财政部警告称若债务上限未上调 会比前女友回忆:乔布斯以为自己是二战飞行日本执政在野四党将讨论国会改革方针日本学校抗震工程被挪用经费超15亿日英国涂鸦艺术家班克斯街头贱卖作品 乏研究:母亲更偏爱跟自己“相像”的孩子巴拿马运河运量同比降3.9% 美欧经朴槿惠11月初将出访西欧多国 举行首莎翁、巴尔扎克、托尔斯泰三大名人故居外交部发言人介绍韩国沉船事故搜救工作研究称蚂蚁对巢穴的挑剔程度令人类汗颜研究称倭黑猩猩也会以拥抱和亲吻安慰同澳总理欲当消防志愿者参与救灾遭遇“被前女友回忆:乔布斯以为自己是二战飞行杭州最大公办养老机构已预约2100人韩国观光警察上岗 保护外国游客(高清没钱宁当\"不婚族\"!调查称韩国男记者手记:法国式休假的真相调查称近7成日本民众不认可政府核污水美12岁少女因约会他人男友遭恶意骚扰伊朗核谈代表称可对伊朗核设施突击检查前女友回忆:乔布斯以为自己是二战飞行受伤袋鼠闯入墨尔本机场 跑到医疗室欲研究:母亲更偏爱跟自己“相像”的孩子法国式休假的真相诺奖得主或给中国文学带来“门罗效应”美两党继续\"自说自话\" 参院率先新加坡第一座生态连道的结构已经竣工国庆高速流量或创历史新高 金华高速交丽水老丈人将女婿豪车吊上房顶 称其欠江苏现RM33、NO23百元假币 普通讯:“熊猫守护使”在爱丁堡做环保教海航今天将派飞机接回在韩被扣邮轮游客台资银行收购柬埔寨联合商业银行70%新加坡牛车水点亮2万盏灯笼迎中秋浙江义乌推英才计划 打造国际贸易人才中国渐成发达国家“垃圾场” 走私者数全国5年拆除万余邮政报刊亭 称没人看《风花雪月》黄晓明Angelabab杨幂胡歌刘诗诗霍建华 揭《仙剑3》主张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上男子为学费抢劫 竟然抢到朋友老婆习近平:切实增强宪法意识 推动全面贯