全国5年拆除万余邮政报刊亭 称没人看报纸杂志

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:09

拆除报刊亭,最新理由是“没人看报纸杂志了,报刊亭经营不赚钱”。报刊亭承载着数万人的生计,其生存权利不妨交给市场:如果不赚钱,自然没人承租,如果有人愿意经营,说明还被大家需要

最近,小区门口的报刊亭关门了。问为什么,老板说:“不让干了。”

回想起来,城市强制拆除报刊亭的消息这几年就没断过。2008年到2012年间,全国仅邮政报刊亭就被拆了1万多个。

拆除报刊亭,前两年的理由多半是“影响市容”、“难以管理”。现在,又新添了个理由,称“居民喜欢看电脑玩手机,没人看报纸杂志了”,市场需求萎缩,经营报刊亭不赚钱,不如拆掉。

人们真的不再需要报刊亭了吗?有些人没有固定通信地址,买报纸杂志只能去报刊亭;有些人经常出差,在报刊亭零买比订阅更划算;对一些老人来说,晨练回来顺手带份报纸,已是多年形成的习惯……尽管新媒体越来越发达,但用平板电脑或手机上网花费不菲,对大多数中低收入者来讲,报刊亭仍然无可替代。

退一步讲,买报纸杂志的人少了,报刊亭就该被拆掉吗?人们的阅读习惯,和买书报是否方便有很大关系。报刊亭拆了,买报纸杂志不方便,阅读的人会更少。有人统计,郑州报摊“撤亭进店”后,报刊销量下降了80%。百姓的阅读习惯,体现着一个城市的文化底蕴,甚至潜移默化地影响着国家民族的未来。单冲这一条,就不该强制拆除报刊亭。

如今的报刊亭早已不只是报摊,而是综合便民服务台了。超过1/5的邮政报刊亭安装了信息化终端,除了卖报刊,还提供手机充值、代收水电煤气费、自行车充电打气、代卖机票邮品等服务,有的报刊亭还安装了LED显示屏,成了便民信息的义务宣传员。最近,中国邮政还计划在报刊亭开办特快揽收、电商小包代投等业务。报刊亭正为老百姓提供着越来越多的便利。

更何况,报刊亭还承担着上万人的生计。目前全国共有邮政报刊亭3万多个,按2人经营1个算,直接解决了6万多人的就业。加上一些城市还有市政报刊亭,靠报刊亭养家糊口的人不算少。而且,承租报刊亭的,多半属于就业困难人群,以北京为例,1/3的承租人以前就是靠卖报为生,另外还有2/5是下岗职工、残疾人员和“两劳”人员。对这些人来讲,报刊亭是维持生计的依靠,更是回归社会、赢得尊严的依靠。个别城市强制拆除报刊亭时,可曾为这些人考虑?

其实,我们完全可以将“生杀予夺”的权力交给市场。如果报刊亭不赚钱,自然没人承租,不用强制要求,报刊亭自会关停;相反,如果还有人愿意承租,就说明报刊亭还在盈利,还被群众需要,那就大可不必打着“市场萎缩”的旗号人为关停报刊亭。

当然,部分报刊亭也确实给一些人带来不便。有的报刊亭设施破旧影响市容,有的报刊亭占道经营阻碍交通……把生杀予夺的权力交给市场,并不意味着城市管理者就该对报刊亭不闻不问。影响市容和占道经营的问题,完全可以通过合理规划和加强管理来解决。伦敦、巴黎、东京、纽约都有大量报刊亭,说明人口密集的现代都市一样容得下它。

说来说去,城市管理者对报刊亭的态度,反映的是政府科学管理的水平。城市管理中,往往都是报刊亭这样琐碎复杂的小问题,看似众口难调,却也有秘诀:真正深入群众了解诉求,真心从群众的利益出发,做出的决策就能得到群众的真心拥护。

杭州西湖成洗脚池 万人洗脚纳凉杭州地铁承认曾关闭空调疏散纳凉客杭州地铁不提倡市民前来纳凉杭州昨天高温39.6℃再破纪录温州上半年完成限上投资超千亿元 位列对待纳凉族 公共场所该有怎样的胸怀杭州昨创今年最热纪录 今天浙江局部可最高温奔四 杭城用水量逼近设计最高供杭州修伞师傅隐居小巷深处下半年浙江努力做好七件事财政收入增长压力大 政府带头过紧日子浙江拟立法引进第三方监督网络流量计费杭州公交集团回应市民B4线延伸到老余杭州为治堵推出实时交通路况软件系统杭州暑运高峰出行返程机票普遍降价浙江垄断全国高温城市前十杭州市气象台发布高温红色预警 气温将\"火炉\"杭州果真热到喷火 发布高浙江13市县24日突破40℃ 杭州破浙江出现42.7℃高温 破当地历史最浙江包揽全国最热前十名 今明或破高温宁波三县市上榜全国最热前三名杭州排出民生九大行动任务表杭州代市长张鸿铭24日检查民生保障工杭州启动有序用电C级预警 居民用电暂杭州创62年最热纪录 发布史上首个高杭州地铁8月起延长运营时间 末班车延杭州首推年轻干部双向交流挂职杭州发布高温红色预警 部分行业可停产西湖边将新增200辆双人公共自行车《风花雪月》黄晓明Angelabab杨幂胡歌刘诗诗霍建华 揭《仙剑3》主张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上男子为学费抢劫 竟然抢到朋友老婆习近平:切实增强宪法意识 推动全面贯明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不高晓松凭什么瞧不起奶茶妹妹前男友?刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的惊!他们竟会一起合照王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷