浙江建设阳光医保监管平台

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 05:03

“十二五”期间,浙江省医疗保险工作迅速发展,基本实现了覆盖城乡的全民医保体系。目前全省各类定点医疗机构已达5348家,仅今年1-6月份半年时间全省医保就诊人次达1.75亿人次,累计结算费用461亿元。

▌浙江推进阳光医保监管平台建设

随着医保覆盖面不断扩大,医保管理难度也越来越大,再靠原来传统管理手段已经不能满足需要了,必须依靠信息化手段实行医保管理的创新。

今年以来,浙江在全省范围内全民推进阳光医保监管平台建设,从监管范围、监管方式和监管载体上进行转变,实现监管标准化、制度化、智能化、精细化,提高基金使用绩效。根据全省统一安排,计划到今年年底前实现阳光医保监管平台全省全覆盖。通过加强监管,将省下的医保基金用于支持大病保险制度建设,提高参保人员的保障水平。

▌五大功能模块

为实现就诊前、就诊中、就诊后这三个阶段的监控,阳光监管平台主要由五大功能模块组成:

● 就诊信息事前提示模块

实行就诊信息事前提示后,当参保人就诊时,由参保人所在地经办机构将该病人近三个月在所在定点医院就诊信息和剩余药量情况推送到就医地医疗机构医生的工作平台,避免医生重复检查、超量用药等医疗浪费行为的发生。

● 医保费用智能审核模块

根据医疗保险审核规则及业务指标,由医保监管系统对医院上传的结算数据进行全面审核。医保审核规则库包括超量配药、过度理疗、超适应症用药、诊疗项目合理性、检查项目合理性、病种常规诊疗及用药剂量限制、临床路径特征等审核规则。

● 按病种付费模块

60种适宜门诊控费的常见病和91种适合住院控费的病种,按每个病种既往3年平均费用,结合价格成本核算,确定医保支付价格。在执行中,还把患者住院前一周内的检查费用打包到该住院病种费用中,防止医疗机构变相分解费用。

● 两定机构第三方审计模块

是指通过公开招标,委托审计事务所等社会中介机构对“两定单位”医保基金使用进行专项审计,重点审计两定机构药品和材料的“进、销、存”环节,防止两定机构串换药品、以次充好等情况发生。

● 医保医师管理模块

对提供医保服务的医务人员进行统一编码准入管理,实行积分累计考核制度,并建立准入和退出机制。通过建设全省基本医疗保险协议医师管理系统,实现对医保医师诚信档案、医保医师协议集中管理,规范医保医师的医疗服务行为。

依靠阳光医保监管平台,能最大可能压缩原来医疗机构存在的医疗费用浪费空间现象,将省下来的钱反哺群众,切实为大家管好医保“救命钱”,让每个人都能看病、看好病!

杨幂产后胸围猛涨 扒一扒娱乐圈未婚先杨幂刘亦菲袁姗姗刘诗诗赵丽颖 女星遭杨幂唐嫣刘诗诗柳岩孙俪 盘点娱乐圈1杭州白沙泉一服装商铺起火 未造成人员中国民间首次向日本皇室追讨中国文物儿子九个月父亲却失联剖腹产后右腿神经损伤余杭河道出现大量死鱼2500米!丽水将建世界最长淡水游泳最牛“违章帝”:4年违章254次扣8"无印良品"等问宁波港调整50多条航线 今年前七个月明起游泰国可免230元签证费突发:杭州白沙泉一民房发生火灾 无人安全软件上线 提供消费安全预警杭州地铁二号线下宁桥站将开工两大货车高速相撞一车掉桥下9岁男童先天“罗锅”求帮助杭州白沙泉一农租房起火 一人被困现已现场:杭州黄龙体育中心附近发生火灾盘点世界各地的超级月亮奇观(组图)突发:杭州白沙泉一农租房起火 1人被杭州停车未收费补缴启动一个月 车位周8月浙A牌个人中签率1.43% 杭杭州51路公交车"冒烟&q卖淫女子化身"楼凤&quo台风“夏浪”逼退高温 下周浙江普遍气最大最圆的超级月亮凌晨2点将现身 今“超级月亮”真的会带来灾难吗?孙俪李小璐袁姗姗杨幂大小S孙菲菲 揭林志玲奇葩新男友妙不可言 画面太惨烈Kendy and Robynn《京城81号》2天票房破亿 成内地最一步之遥!梅西憾失球王宝座 无奈!复汤唯与《晚秋》导演订婚 气质女神高品淳安:创满意活动之幼儿园小朋友 零距黄圣依自立门户不与杨子合作称周星驰为C组:科特迪瓦轻取萨尔瓦多虚开生猪检疫合格证明 两案犯获刑1000余名韩国海外学者联名请愿 要仙居:自驾游不慎翻下十米山坡被困 众三星手机通话无声 修不好?全智贤朴信惠文根英尹恩惠赵丽颖中韩人加拿大攀冰高手挑战140米冰瀑 零8名大学生被困金紫尖 警方提醒探险需乌克兰母棕熊教育熊仔酷似人类[组图]2013中国最具幸福明天起 宁波绕城高速台州天台县有百余名“特殊老赖”拖欠借2013年空军在杭州招收女飞行学员