8名大学生被困金紫尖 警方提醒探险需注意安全

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:01

新蓝网讯 (记者 杨云寒 实习生 陈佳妮 通讯员 陈福 余世民)7月24日晚,浙江淳安出现了少见的狂风、阵雨、雷雨的恶劣天气,千岛湖镇街道两旁的不少树木被大风撕裂折断或连根拔起,然而,就在当晚,淳安当地的一村民却向警方报案称,他的女儿跟7个同学一起到“紫金尖”玩,到现在也没有回来。

金紫尖位于淳安县北部左口、王阜两乡交界处,最高海拔1450.8米,是昱岭在淳安境内最高的一峰,周围群峰环抱,景色独特,因“每旭日照灼,则有金紫闪灼之色”而得名,是一探险旅游的绝佳去处,近年来吸引不少江浙一带的驴友、访客前来探险游玩。

金紫尖有5个进山路口,因为此山尚未被开发,当地村民没事也不会爬这么高。一般驴友在攀登金紫尖之前除了做好充足的后勤物资和体力准备之外都会在当地再找一位熟悉地形的村民当向导。

这次遇险受困的8名学生,五位男生,三位女生,都来自淳安县。7月24日上午,八人准时出发,一路玩耍上山。就这样,没有一点野外生存经验的大学生,就因为那种探险和征服的冲动,毫无准备地踏上了登顶金紫尖的旅程。

由于没有向导,他们在山上来来回回,直到下午4点多才成功登顶。5点多,三名携带手机的学生向家里人通报了情况,准备下山。

一般驴友都在早上6-7点出发,确保中午12前后登顶,然后返回,保证天黑前能够到达山脚。可是这8人下山途中走偏了方向,走进了一个连手机信号也没有的山谷。下午6点多,山里开始下雨,8个人全身湿透,山上气温也骤然下降。

由于金紫尖林区范围广,又处在三个乡镇的接壤处。各方民警经过讨论研究,携带搜救装备和补给食物分别从5个进山入口向“金紫尖”顶峰进发。

民警们一边向深山进发,一边用呼喊声找寻被困人员。7月25日凌晨,8名迷路受困的大学生在“金紫尖”顶峰下方一处山岙被发现,8名大学生除面露倦容,身上衣裤夹杂汗水和露水的湿露外,毫发无损。

对于户外自助探险类的活动,警方提醒:户外活动(登山)必须在确保安全的前提下进行。非专业人士或没有专业人士的陪同带领,最好不要进行户外活动(登山),更不能单独登山或是到陌生的山峰登山。如要登山必须结伴而行,且携带手机等通信工具,电筒等照明工具,足够的食品、水、应急药品,雨衣、刀具、绳索等应急物品,出行前要仔细研究山形地貌,并把时间、线路告知家人,最好由向导带领。另外手机电板、手电电池要多准备一点,确保够用。身体状况不是很好或体力不是很强壮的人不适宜登山。

宁波推行“绩效对账”制度 领导干部在武汉男子专拍车模胸部 屡劝不改惹众怒永康“叫魂一条街” 号称可治孩子哭夜国务院:建立商业预付卡购卡实名登记制杭州50名市机关干部因上网炒股玩游戏我国规范购物卡管理防范洗钱行贿女公交司机遭毒打被扔下车 40乘客冷“爆炸西瓜”背后隐藏的危险 专家教你意宇航员从国际空间站首次拍摄太空3D世界上最奇特的10种蘑菇(组图)今日下午起 杭州城区高架试限行措施取吉林官方回应局长“百姓想要公平?臭不《中国达人秀》疑陷“作假门”?温州回应50余领导亲属入事业编制 称HTC董事长进苹果店扫货 网友争论大学女生惊艳毕业照 黑丝美腿六道杠“真维斯楼”引争议 网友用“杜蕾斯楼美国总统奥巴马访问英国冰岛格里姆火山喷发伴随闪电乌克兰议会再演全武行 副议长“锁喉”杭州4552个机动车位被挪用最高法:贪污贿赂去年判了24406人瓜农微博喊冤 浙江西瓜销售量价齐跌浙江拟禁止景区内圈地收费拍照、尾随兜发改委官员:国家将探索弹性退休制度最高法:将统一死刑适用尺度化解社会矛交通之声科技周体验有氧周末 探寻奇妙U盘丢失 公务员嫖娼视频曝光温州首创干部任用"张榜招选" 现揭南京5·17凶杀案告破 凶手以送快递乌克兰母棕熊教育熊仔酷似人类[组图]2013中国最具幸福明天起 宁波绕城高速台州天台县有百余名“特殊老赖”拖欠借2013年空军在杭州招收女飞行学员 温州:调解不成反受辱骂火气大 和事佬舟山新区 赵洪祝看生态喝淡化海水:挺20140307《钱塘老娘舅》:帮儿浙江:医疗器械加价不得超过100元张惠妹范冰冰赵薇 明星集体发胖让人心朝鲜单方面停止刺激诽谤韩国各地学校倡导“无人监考考场” 盘点各布拉格冬日暖阳融融甘肃榆中4人聚众哄抢橘子被拘 30人美联储首位女掌门正式诞生(图)新加坡推“谢绝来电”服务 可过滤促销中国海军第十五批护航编队访问坦桑尼亚联合国:全球每年浪费13亿吨粮食 可赴韩游客脱团事件频发 韩国法务部拟强