各地学校倡导“无人监考考场” 盘点各国作弊处罚方法

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:49

据中国之声《全球华语广播网》报道,一月,全国众多高校纷纷迎来的“考试月”。今年一个新名词走入不少校园:“无人监考考场”。顾名思义,这种考试方式就是老师分发完试卷后离开考场,同学们在没有监考老师的情况下完成考试,也就是“免监考”。

安徽农业大学是今年试行“无人监考”的学校之一。据了解,学校采取学生自愿申请的方式,班长提交一份承诺诚信考试的承诺书,在全班同学共同商议并且签字同意后,将承诺书递交给学院初审,经校教务处审核通过即可。安农大教务处工作人员介绍,“无人监考,就是让学生自考诚信,教他们做人。”

在河北衡水中学,去年底该校在高三学生考试中,也首次试推了8个“无人监考、诚信应考”的诚信考场。考试结束后,学校通过诚信举报箱、问卷调查等多角度反馈渠道,在诚信考场内没有发现任何违纪舞弊行为。该校校长说,“无人监考可以减轻学生的心理压力。更重要的是,无人监考能使学生感到自己得到了尊重和信任。”

其实,无人监考就像是无人售票的公交车,考生和乘客都被赋予了更多的信任,也多了一份自律的责任。

阿根廷:高科技作弊很少见 作弊者会被取消成绩

那么在其他国家,一些重要的考试是如何保障考场秩序的,如果发生考试作弊行为又是怎么惩处的呢?先去南美看看。

中国国际广播电台前驻南美记者王觉眠:作弊在任何国家都不是光彩的事情,在南美的阿根廷,国家教育部明文规定,作弊者取消成绩。而有的大学规定的更狠,作弊者、协同作弊者、被发现有作弊企图者统统取消成绩。但这个还不是最狠的,一年前在秘鲁的工程师从业资格考试上发生了集体作弊,某个学校的考生用重金贿赂了一名学习成绩好的学生,然后用手机传递信号大家集体抄袭,这个作弊可以称得上是秘鲁历史上最愚蠢的作弊,一个教室的考生答案都一样,判卷老师能不怀疑吗?而且他们三十几个人齐齐的低头翻看手机,估计当时监考老师都惊呆了吧。大家可能会问,为什么秘鲁的考试不关闭手机,这是因为南美人比较随意,而且人和人之间的信任感还是很高的,而且更关键的是,高科技作弊在南美还是比较少见的。后来这些考生的下场比较惨,监考老师叫来了警察,他们被捕入狱了,因为在考专业执照的时候作弊是要受到法律制裁的。

澳大利亚:翻译考试可带电子词典 作弊被发现需重修课程

看来在南美这几个国家,一旦被发现考试作弊,可真不是闹着玩儿,下场估计会很惨。这些严厉的方法也是维持考场秩序不得已的手段。在澳大利亚,“无人监考考场”几乎很难有用武之地,这是为什么呢?

澳大利亚观察员胡方:在澳大利亚,纯无人监考的考场倒也不多,通常情况下都会有1-2个老师监考,但是很多考试对于学生可以携带的工具是非常的宽泛的。比如,很多需要计算类的考试或大学商学院的考试,学生可以携带计算机;而对于一些理科的考试,学生可以携带公式表进入考场考试;文科类的考试,比如翻译专业的考试,学生不单单可以带纸质的词典进入考场,甚至可以带电子词典进入考场,唯一所需要做的就是这个电子词典不能具有上网功能。此外,在澳大利亚开卷考试也是比比皆是,在澳大利亚教育者的眼中,学生考试所需要考察的是他们如何运用方法去解决问题,而不是考察他们死记硬背各种条款。所以监考老师在不在场其实用处并不是特别大。但是如果在考场里抓到学生作弊,后果是相当严重的,常规做法是监考老师把情况向上级汇报,而学生的这个学期这个专业的课程肯定拿不到分数了,考试后不久他将会收到学校发给他的一封email或者是一封警告信,告诉这门功课需要在下一个学期重新进行修读。

英国:考试地点很随意 作弊嫌疑会被记录在案

接下来我们去欧洲看看。英国高校的教育水平在西方首屈一指,考试时监考一般很严格。

英国观察员侯颖的介绍:英国大学的考试和国内有所不同,每到期末不同学院会租借校园内不同的场所作为考试地点,比如说体育馆里的篮球场、小礼堂甚至是足球场、休息室门口的走廊都可以用来考试。但是要注意,考试之前学生需要把所有的随身物品都放在指定的位置,带上学生卡和必要的文具。此外,英国校方一般不会提供草稿纸,学生会在问卷的适当地方答草稿。有人曾经自己带草稿纸进去,结果被认为有作弊的嫌疑。大多数考试都有监考人员在,环境也会相对轻松。比如,在英国你可以放心地对监考人员提出任何合理的要求,包括觉得桌椅不稳或者太冷、太热需要换一个地方等等,以及想喝水需要纸巾,借笔、借计算器和橡皮擦等等,这些都是合理的要求。但要注意不要太频繁的去厕所,因为这会引起监考人员的注意。一旦有作弊的嫌疑,情况就不那么乐观了,如果手上有字、文具盒上有纸条、与其他考生谈话,那即使能证明这些行为都不是作弊,监考人员也需要记录在案。在英国,记录在案并不等于是宣判作弊,这个只是用来让工作人员参考,毕竟监考人员是无权来判断是否作弊。

德国:作弊被抓即取消考试资格无成绩

最后我们再了解一下德国的考场纪律。

德国观察员薛成俊:德国各地学校的情况不同,但考试一般都不会集中在期末,而是分散在整个学期或学年当中。学生成绩也不是通过考试一锤子定音,而是要结合学生的平时表现,如学习能力、学习兴趣以及作业的完成情况等,老师们经过综合考量最后给学生打分。德国教育实行的是5级成绩,也就是5分制,1分最高,5分最低,当然每个分数段之间还有细分,如1.2分、1.5分、2.3分等等。学生的考试分为口试和笔试,笔试的时候也有老师监考,一旦发生学生作弊,将会立即取消其考试资格。本科目的成绩将以六分,也就是相当于零分计算,而且没有补考的机会。也就是说,你在某一学年某一学期的某一门学科是零分,这样当然会对日后的总成绩造成一定影响,尤其是一些重要的考试,比如高中毕业成绩,如果有一门是六分,其他科目再好也无济于事。因为在申请大学的时候,很多学校都有单科成绩最低要求,更不用说一些专业,如医学一般都要求申请者的高中毕业成绩都要在2分以上甚至是1分。对考试作弊的学生,学校还会通知家长,对于情节特别严重,屡教不改者甚至可以将其开除,这也是对作弊行为的最严厉处罚。

中法将举办300余场活动纪念建交50细川护熙将缺席东京都知事候选人公开讨浙江今日起实施单独二孩政策民政部:2013年全国社会捐助总量预浙江启动“单独两孩”政策 预计头五年四川两名政协委员无故缺席被点名通报禁化武总干事:在意大利港转运化武将于中蒙联合考古队在蒙古国发现突厥祭祀遗安哥拉总统会见朝鲜驻安大使 称将支持澳大利亚遭罕见高温袭击 两成农作物将小学生家长会写纸条:爸妈工作忙 但不因为爱所以行动 伊利方舟工程获公益节从伊利方舟工程看中国公益事业未来发展叙利亚60万难民涌入约旦 致公共服务广西长寿之乡绝症患者聚集:把河水空气铁路公安局:春运首日全国铁路治安平稳泰国反政府示威队伍游行时遇袭 至少8巴基斯坦中部一旅客列车发生爆炸 致3两名来义打工人入室盗窃 被义乌法院拘泰国反政府示威队伍游行时遇袭 至少8Brando品牌推出真正便携的备用电东京都知事竞选者提议日本不办奥运会引男子走私市值140万美元黑犀牛角被查韩国仁川亚运会吉祥物及“鸟叔”冰灯亮韩国首都圈空气质量变差 发布PM2.美国国会将成立知日派联盟 促进美日T美联储主席承认宽松政策有危害 但不急乌干达政府首次承认派遣士兵支持南苏丹福岛震灾间接致死人数首次超过直接致死德国一架军用飞机坠毁 2名飞行员弹射布拉格冬日暖阳融融甘肃榆中4人聚众哄抢橘子被拘 30人美联储首位女掌门正式诞生(图)新加坡推“谢绝来电”服务 可过滤促销中国海军第十五批护航编队访问坦桑尼亚联合国:全球每年浪费13亿吨粮食 可赴韩游客脱团事件频发 韩国法务部拟强俄莫斯科州发生枪击案 1名中国公民被缅甸政府为兑现总统承诺最新释放41名地铁丰潭路站施工成交通瓶颈 要走顺畅美军备船以销毁叙化武 拟加装水解系统奥巴马携全家迎接圣诞树入住白宫(组图中领馆:在韩国触礁中国渔船17名船员浙江丽水市区一民房发生火灾 致一人死美《时代》周刊盘点2013年最佳发明双11血拼两万元 丈夫怒扇老婆耳光大奥运火炬完成史上首次“开放太空之旅”中国民航局鼓励设立低成本航空公司美将俄歌星列入黑名单 俄抗议表示不可专家称当代难谈“汉字危机” 呼吁重视