甘肃榆中4人聚众哄抢橘子被拘 30人受批评教育

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:54

记者11日从榆中县公安局获悉,甘肃省榆中县警方对“1·4”聚众哄抢橘子案进行查处。4名积极参加哄抢者被行政拘留并处罚款,还有30人受到批评教育等处理。

榆中县和平镇哄抢橘子案发生后,榆中警方抽调20多名民警查处此案。几天来,警方通过辨认照片、视频、入户走访调查等多种措施,共走访和平镇当地居民1000余人。通过大量调查取证,初步确定和平村徐某等34名村民参与当日聚众哄抢橘子的行为。当事人对参与哄抢的行为供认不讳。

榆中县公安局经初步审查认为,这34人的行为已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条“哄抢公私财物”的规定。警方分别视其情节和悔改表现,对无视货主劝阻、不听民警制止的徐某等4人处以5日、10日行政拘留,并处200元至1000元的罚款,对其余30人进行了批评教育。

榆中县公安局局长张克强表示,聚众哄抢案突发性强、参与人数多,调查取证非常困难。警方一边走村入户查办案件,一边向村民进行普法教育,发放法制宣传材料千余份。通过宣传教育,绝大多数哄抢者能够认识到自己的行为已经超越了法律和道德的底线,悔过态度较好。

张克强说,此案发生后,兰州市县两级公安机关高度重视,要求不管是谁、人数有多少、取证有多难,公安机关都要依法查办。这次惩处震慑了违法行为,教育了广大群众。今后公安机关还将强化和完善自身应急处突建设。

4日11时至17时许,榆中县和平镇柳沟河高速公路出口匝道的急弯道上发生一起卡车侧翻事故,6万多斤橘子因聚众哄抢,最终只有2000多斤到了货主手中。由于秩序混乱,民警一度朝天鸣枪示警。随后警方调集6名民警增援维持秩序。(记者张钦、张新新)

大阪警察半年内错抓7人 警方高层称将国土部:500万人以上城市将不再安排佛山再报告两例人感染H7N9禽流感轻瑞安开通全媒体网络问政 政务民众互动国内首台自主知识产权的臭氧多脱项目落2013宁波不合格进口废物原料超万吨温州市长:戒“炒”戒“躁” 温州做强浙江嘉善警方破获特大网络贩卖枪支弹药温州楼市回归理性 房价趋稳成交量上涨浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例舟山设立市场监管局 食品安全监管扯皮9日铁路共发售车票871.4万张 互韩日举行领事局长会议 商讨人员交流等上海:中介租房给二房东将暂停网上备案春运铁路售票已入高峰 网络发售刷新纪小学教室玻璃屡遭莫名穿孔 暂无师生受绍兴:推进校园食品安全管理 确保“舌天寒地冻 日本猕猴集体泡温泉御寒(图美忧本·拉登或被基地组织塑造称成“不俄罗斯向伏尔加格勒爆炸案遇难者家庭发一名阿根廷男子和母亲干尸过十年美国男子残忍杀猫为拌洋葱烹饪 曾有精医院称沙龙情况恶化 已被视为“毫无希乌克兰将恢复与欧盟谈判 讨论一体化进三菱材料日本国内工厂发生爆炸事故 5日法“2 2”会议召开 商讨防务装备美国男子残忍杀猫为拌洋葱烹饪 曾有精日本和歌山县拟将1300年老树搬进历俄罗斯向伏尔加格勒爆炸案遇难者家庭发韩国富妈妈因望子成龙不惜非法雇菲佣 美联储首位女掌门正式诞生(图)新加坡推“谢绝来电”服务 可过滤促销中国海军第十五批护航编队访问坦桑尼亚联合国:全球每年浪费13亿吨粮食 可赴韩游客脱团事件频发 韩国法务部拟强俄莫斯科州发生枪击案 1名中国公民被缅甸政府为兑现总统承诺最新释放41名地铁丰潭路站施工成交通瓶颈 要走顺畅美军备船以销毁叙化武 拟加装水解系统奥巴马携全家迎接圣诞树入住白宫(组图中领馆:在韩国触礁中国渔船17名船员浙江丽水市区一民房发生火灾 致一人死美《时代》周刊盘点2013年最佳发明双11血拼两万元 丈夫怒扇老婆耳光大奥运火炬完成史上首次“开放太空之旅”中国民航局鼓励设立低成本航空公司美将俄歌星列入黑名单 俄抗议表示不可专家称当代难谈“汉字危机” 呼吁重视美13岁男孩手持仿真枪向警察展示 被美国纽约民航客机频遭不明镭射光照射