专家称当代难谈“汉字危机” 呼吁重视语文教学

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:52

中新网10月29日(上官云) 综合报道,日前,第一季《中国汉字听写大会》在观众的热切关注中落幕,从《汉字英雄》,到《中华好诗词》,语言文化类节目的收视火热,让人们重拾对“汉字荒”的忧虑。为此,记者致电《咬文嚼字》主编郝铭鉴,郝铭鉴表示,在当代,很难谈的上“汉字危机”,虽然存在个人汉字书写水平不高的现象,但汉字本身的生命力还是很顽强的。此外,他还呼吁重视语文教学,在学校期间便为语言文字的学习打好基础。

专家:当代很难谈到“汉字危机”

“汉字类”节目的流行,曾一度引起人们的关注。郝铭鉴对《汉字英雄》等两档语言类节目持肯定态度,他说,这几档节目中基本没有娱乐性元素,但参与度很高,主持人提出题目后,现场与电视机前的观众均可参与,根据主持人的提问给自己测试并为自己打分,从这个角度来讲,这档节目就是很有吸引力的。这两档汉字类节目也给人们带来了深深地震撼,比如汉字听写大会,有时主持人提问一些很熟悉的字却没有一个人能写出来,这个结果很能刺激大家的神经,并引起人们对此现象的反思,进而引导人们去深刻思考语文教育、当下的语言政策,可以说,这些汉字类节目产生了一种积极向上的正能量。

随着“汉字听写大会”的热播,不少人发现自己有“提笔忘字”的现象,并曾引起人们对“汉字危机”的忧虑。对此,郝铭鉴表示,此前的确曾有“汉字危机”的提法,但那时在上个世纪。当时有学者提出“汉字落后”说,认为“汉字是中国人的危机”,主张用拉丁文来代替汉字。而就今天的情况来说,的确存在个人汉字书写水平不高的现象,但很难谈得上“汉字危机”。汉字本身的生命力还是很顽强的,只是在汉字教育教学的过程中出现了一些问题,电脑输入法的问题解决后,这个所谓的“危机”会变得更小。

语文教学在学校中已被“边缘化”

前不久,北京市出台高考改革政策,提高语文成绩所占比重,这也引起了人们的热议,认为会对语言文字的发展起到良好的促进作用,并引发“语文热”。对此,郝铭鉴表示,其实许多年来,语文都没有“热”起来,在学校教育中,语文的位置并不高,在一定程度是相当边缘化的。而且,在平面媒体中,并没有几家真正去关注“语言文字”的问题,电视中虽然有几档汉字类节目,但在总体的电视节目中所占比重并不大,所以在现在来说,还谈不上“语文热”。而且随着节目的停播,除去学校教育可能会受到一些影响外,郝铭鉴认为,人们对于汉字的热情很可能出现“人走茶凉”的现象。

其实,学校是学习语言最好的地方,学生应在此打好基础。语文教学就是一个反复练习和记忆的过程,现在学校的语文教学应采取按部就班的教学方法,帮助下学生积累词汇量,词汇掌握的多少代表着整个语文知识结构是否牢固合理。郝铭鉴赞成北京市高考语文改革,他说,高考指挥棒的作用是很厉害的,这是一个提升人们重视语文教学的办法。

解决“汉字问题”根源在于语文教学

当被问及有没有缓解“汉字荒”现象的方法时,郝铭鉴表示,现在社会上存在这样一种现象:很多人为汉字忧虑,但无人做有关语文教学研究的宣传和批评,语言的应用研究虽然很多,出现问题也能很快的解决,但随后制定的政策却比较混乱,具体表现在无人执行,宣传度不高等方面。比如《通用规范汉字表》出台后,至今仍没有相关的研究文章,人们对其中一些汉字如何应用书写并不是很清楚。这就导致出现了很多相关问题,为语言文字的学习带来了更多的困扰。

郝铭鉴表示,高考改革会对语言文字的教学产生积极的影响,但关键还在于如何执行。具体来说需要各方面通力配合。首先可以提升汉字类节目在整个电视综艺节目中的比重,在更大范围内提起人们的重视与参与。其次,媒体可以关注语言文字教育方面出现的难题,同时加强宣传工作,这样日积月累,便可以对语言文字的学习产生积极的影响。与此同时,社会课多开展与汉字有关的文化项目,比如举办书法展览等,通过各种可行的方式引起人们对汉字的重视、对语言文字教育的重视。

北京被护栏卡脖女已离世 家属看过监控英国Siri先生露真容 本人并不知情网传不孝七宗罪 不要的旧物给父母入选朝鲜将向意大利和西班牙派31名足球留美“情报器”失控威胁全球 奥巴马或成安倍要当亚洲反华“舵手” 借阅兵喊展美媒:安倍讲话相当于给中国人“当面一安倍:为世界贡献途径之一是在亚洲抗衡美媒:安倍把日本带向一个不屈服于美国斯里兰卡庆祝科伦坡国际机场高速路建成外媒关注《新快报》为“记者门”事件道美报报道 北京推“自住型商品房”稳定外媒报道中日论坛因钓岛引发“语言冲突美国“天翼掠过休斯敦”航空展揭幕韩独岛宣传片涉嫌非法引用日媒资料被要禁化武组织称叙利亚提交销毁化武初步计俄罗斯航空专家开始在美国上空进行观察麦当劳与四十年“老伙伴”亨氏番茄酱分美国共和党参议员计划推迟叶伦的美联储李娜自评2013为最佳赛季 感谢团队美国广播公司高管就“杀光中国人”视频日借太平洋岛国会议插手南海朴槿惠为职棒比赛开球 露甜美微笑【组纽约华裔家庭五人被杀案疑犯被捕 为被女教师被调离因婆婆抗拆 评论吁查幕后中国海警编队10月28日在中国钓鱼岛安倍称不容中国“武力崛起” 外媒称中美医保网站高管被爆系奥巴马夫人同学 马尼拉市长将赴港道歉 评论称菲律宾一哈萨克斯坦时装周:黑白搭配永不过时美13岁男孩手持仿真枪向警察展示 被美国纽约民航客机频遭不明镭射光照射 男子醉酒后无故行凶砍人 砍人后居然趴城乡公交13条线路恢复营运 山区区间日本女子舍身救老人获褒奖 官房长官前法国将开设专门网站用于医疗保健机构质调查显示15%美国人不上网 3%网民分析称德国大选结果为欧洲未来发展奠定伊拉克首都巴格达连环汽车炸弹袭击致3普京说叙加入禁化武公约是解决危机重要美国情报机构监控大型外企 自辩为全球武义男子买进口宝马上牌遭拒 惊动公安美国发起的武装冲突并无和平民主可言绍兴钓鱼爱好者钓到罕见双嘴鱼(组图)唐红菲对阵田园《那年冬天》花絮曝光 宋慧乔赵寅成雪比尔盖茨和扎克伯格将参加国象世界冠军李克强欢迎比利时首相饥饿的流浪狗获救后 并送往宠物友好餐郑州婚纱摄影前十名哪家拍的好,工作室