巴西前总统卢拉遭腐败指控 律师:缺乏足够证据

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 10:37

9月14日,在巴西圣保罗,巴西前总统卢拉出席劳工党会议

巴西联邦检察院于9月14日对前总统路易斯伊纳西奥卢拉达席尔瓦提出正式指控,称他涉嫌在巴西石油公司腐败案中犯有腐败和洗钱等罪。这是卢拉首次因巴油腐败案遭到联邦检察院指控。卢拉方面否认指控,认为针对他的指控存在“政治动机”,意在阻止他于2018年参选总统。

指控措辞严厉

巴西联邦检察院检察官德尔坦达拉格诺尔当天在南部城市库里蒂巴举行的记者会上正式宣读对卢拉的指控,并将这位前总统称作巴油腐败案的“最高责任人”。

根据检方指控,卢拉涉嫌收受贿赂,包括海滨城市瓜鲁雅一处三层复式公寓及其免费装修和家具布置,总案值约370万雷亚尔(约合人民币740.34万元)。

巴西联邦警察此前的调查认定,一家名为OAS的建筑企业购买、装修这栋公寓,把它当作礼物送给卢拉夫妇,而这家企业正是巴油腐败案涉案企业之一。检方说,这属于OAS集团为获取巴油合同而支付的贿赂。

卢拉的妻子玛丽萨莱蒂西娅达席尔瓦也受到检方相关指控。

达拉格诺尔在记者会上还展示了卢拉与巴油腐败案涉案高管的关系图表,指认他与多名已定罪高管在关键时间点会面。“他(卢拉)是这个犯罪大案的领导者,巴油腐败案的目的就是通过犯罪手段维系(卢拉领导的)劳工党的权力。”达拉格诺尔说。

达拉格诺尔没有说明检方是否会寻求对卢拉采取预防性逮捕措施。依照巴西法律,负责巴油腐败案的联邦法官塞尔吉奥莫罗将决定是否正式受理此案。此前,莫罗的相关裁决已经将数十名涉案高管及相关人员送入监狱。

牵涉“政治动机”?

此次指控是卢拉第一次因巴油腐败案遭到联邦检察院指控。此前,卢拉还因涉嫌妨碍司法在首都巴西利亚一家法院面临指控。

据美联社报道,巴西联邦检察院在指控中将卢拉描述成巴油腐败案的最核心人物,其措辞之强烈令外界震惊,与卢拉所受的具体指控对比有很大“落差”,这为今后的案件受理带来不少疑问。

卢拉的代理律师克里斯蒂亚诺扎宁马丁斯将有关指控斥作一场“闹剧”,指责达拉格诺尔的“政治举动”显示他不适合担任联邦检察官。

现年70岁的卢拉于2003年至2010年担任总统,是巴西首位当选总统的左翼领导人。因执政期间巴西发展为世界第七大经济体,有关社会保障项目帮助数以百万计民众脱贫,卢拉迄今还在巴西享有高民望。他先前暗示,有意在2018年作为候选人竞选总统。不过,一旦所受指控被裁定成立,卢拉竞选总统的希望将就此破灭。

为此,卢拉的律师指责检方提起有关指控含有“政治动机”,理由是这些指控缺乏足够证据支持,如指控中提及的海滨公寓并非由卢拉所有。

巴西律师协会前主席塞萨尔布里托认为,检方说出与卢拉所涉案情严重程度不相称的“重话”,或许意在保持案件的公众关注度,但这种做法面临一定风险,“强烈措辞反映出(检方)证据或许不那么令人信服……检方似乎在寻求公众的支持,而不是更有力证据的支持”。

被指替身发微博:见鬼去 我一直在洛希拉里健康疑云不断 又现替身“阴谋《今日评说》:新起点 新机遇 浙商“百度地图发布中秋出行预测 为“遇堵”杭州将开通直飞悉尼航线 每周三班享受绍兴一母鸭产巨蛋辽宁45名全国人大代表因拉票贿选当选对拉票贿选坚持“零容忍”杭州一学校推中秋特餐西红柿炒月饼 有人性的熊猫桐庐上半年离婚家庭增长近10% 赌有爱! 动物园大猩猩隔玻璃墙抚摸亲中国游客在韩国殴打餐馆女老板进展:双男子得怪病休克祸首是海鲜? 专家提20160914《今日评说》:新起点无业游民假冒“富二代” 骗财骗色终“小目标”定了! 2020年浙江将杭州中石化加油站要停售95号汽油? 洋葱治百病? 专家:这只是个“段子健康警钟:我国居民果蔬摄入严重不足!“莫兰蒂”走“马勒卡”来 今年“钱习近平接受十一国新任驻华大使递交国书莫兰蒂或成今年“最强台风” 中秋小中秋假期武林广场将限制人流 老年人受“莫兰蒂”影响 沿海多趟动车停运潮水汹涌程度将超去年 这六个地方观习近平会见俄罗斯联邦安全会议秘书帕特视频丨台风吹跑福建巨型"月杭州开通钱江新城观光专线 灯光秀将视频丨台风吹跑福建巨型"月月饼调查:商家贴牌价格翻10倍 不看观点朋友圈:别做微信群里那个招人烦的外媒称当前在中国举办G20峰会是最佳杭州企业向外界发声 发展要靠改革和创瑞穗国公主的冒险!《神之战》第二部P易建联签约湖人细节曝光:打满59场可城管是怎么来的?浙江超4成出租车是节能环保型 能源利体操单项完赛 中国队无金银收官创奥运这样的警示..宝宝承受不起!行车话安全:开车犯困撞护栏 霸道左转我国部署石化产业转型升级 石化去产能杭州一大叔18天内被骗1568万! 范冰冰李晨胡歌 接下来该期待谁的婚礼男子在地铁辱黑人遭掌掴续:偷手机后被孩子游泳后身体不适 游泳馆:为驱赶中资企业承建纳米比亚机场新航站楼竣工取消的职业资格证从此不用再考? 这,摆摊老人收百元假钞 追出100多米后妻子以死相逼不与婆婆同住 男子租房藏