浙江超4成出租车是节能环保型 能源利用效率提升

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 23:53

QQ截图20160820041407.png

作为能源小省,去年浙江一共“吃”掉了多少吨煤炭?清洁能源发展势头如何?

8月19日,省经信委和省统计局发布了《2015年浙江省能源与利用状况》,通报了全省能源利用及节能降耗情况。去年浙江清洁能源消费增长37.1%全省超四成出租车是节能环保型

统计显示,去年浙江能源消费总量1.96亿吨标准煤,比上年增长4.2%。其中,煤炭消费1.38亿吨,与上年基本持平;石油及制品消费2970万吨,年增长6.8%;天然气消费78.0亿立方米,增长2.0%。水、核、风及太阳能电力消费749亿千瓦时,增长37.1%。全社会电力消费总量3554亿千瓦时,比上年增长1.4%。

去年浙江一次能源自产率仅5.3%,主要依靠外省(区、市)调入及进口。不过浙江清洁能源发展迅速,全省核电装机容量657.4万千瓦,比上年增长19.9%;水电装机容量694万千瓦(不含抽水蓄能机组),增长1.0%;抽水蓄能电站装机容量308万千瓦,与上年持平;建成投产风力发电装机容量104.2万千瓦,增长42.7%;光伏发电装机容量164万千瓦,增长约2.3倍。目前全省电力总装机容量8158万千瓦,比上年增长10.1%。

全省人均能源消费3.5吨标准煤,比上年增长3.6%。其中,人均生活用能397千克标准煤,比上年增长6.6%。人均用电 6416千瓦时,比上年增长0.8%。其中,人均生活用电801千瓦时,比上年增长4.8%。

“十二五”期间,浙江能源利用效率持续提升。至2015年,全省万元GDP能耗0.48吨标准煤(按2010年价格计算),累计下降20.7%,能效水平位居全国前列。全省能源利用效率42.3%左右,累计提高2.0个百分点。全省共实现节能约4800万吨标煤以上。

能源消费结构趋低碳化。至2015年,煤炭、石油占全省能源消费比重为74.8%,“十二五”期间累计下降8.6个百分点,其中温室气体排放系数较高的煤炭消费占比降至52.4%。天然气和水、核、风电等清洁能源占全省能源消费比重为15.8%,累计上升4.6个百分点。

工业领域,规模以上工业增加值能耗累计下降23.8%;火电、水泥、炼油等22项单位综合能耗达到国际先进或国内领先水平。建筑领域,建成节能建筑5.3亿平方米,其中绿色建筑2.4亿平方米;每年新增可再生能源建筑应用面积1000万平方米以上;完成既有建筑节能改造面积1891万平方米。交通领域,大容量、高效城市轨道交通快速发展,规划在建总里程375.6公里,已建成82公里;全省智慧交通建设成效明显,高速公路收费ETC覆盖率达100%;公交车、出租车中节能环保型车辆占比分别为27%、46%。

湖南:已调查长沙火车站乘客吹空调收费湖南:已调查长沙火车站乘客吹空调收费报告称自英国脱欧公投以来 英种族主义报告称自英国脱欧公投以来 英种族主义伦敦要求Uber司机进行英语考试 U幻城冰火之殇告一段落 精彩剧情抢先体奥运奇谈:美国队单独重赛,让田径运动大疆无人机私人教练免费带你飞在好莱坞念书的浙江小伙 众筹拍电影讲奥运奇谈:美国队单独重赛,让田径运动是追梦还是捷径?西羽教育朱艺源谈艺考奥运奇谈:美国队单独重赛,让田径运动奥运奇谈:美国队单独重赛,让田径运动1名婴儿在迪拜赴菲航班上降生 获赠终1名婴儿在迪拜赴菲航班上降生 获赠终菲律宾经济增长超预期 利好新总统经济菲律宾经济增长超预期 利好新总统经济投资艾特爱主题酒店,这是一件浪漫的事愿世界真的和平 愿叙利亚不再流泪崇阳想做网络生意的看过来,崇阳微易达把学习“七一”讲话精神引向深入操碎心的爹和不愿女儿出嫁的父亲桐乡“献血状元”全年无休 16年捐献桐乡“献血状元”全年无休 16年捐献山村陷孤境老人捐10万修桥 去年捐1山村陷孤境老人捐10万修桥 去年捐1里约有群咱浙江的志愿者:服务奥运既快多国专家学者:借助非物质文化来保护和Bigbang权志龙生日晒童年照 出Bigbang权志龙生日晒童年照 出体操单项完赛 中国队无金银收官创奥运这样的警示..宝宝承受不起!行车话安全:开车犯困撞护栏 霸道左转我国部署石化产业转型升级 石化去产能杭州一大叔18天内被骗1568万! 范冰冰李晨胡歌 接下来该期待谁的婚礼男子在地铁辱黑人遭掌掴续:偷手机后被孩子游泳后身体不适 游泳馆:为驱赶中资企业承建纳米比亚机场新航站楼竣工取消的职业资格证从此不用再考? 这,摆摊老人收百元假钞 追出100多米后妻子以死相逼不与婆婆同住 男子租房藏葡萄牙小球迷安慰挫败的法国球迷唐朝法律歧视“二奶”:妾乃贱流 扶正威海西霞口,一个正确的打开方式好消息!南极臭氧层破洞缩小 或因人类欧盟应对英国“脱欧”毕业生“被就业” 有关部门观念要改全省杨梅擂台赛:兰溪杨梅获“最甜杨梅省政府公布1715个重点项目 温州投