最新動態

《記憶》(Remembrance)

記憶》(Remembrance) 是一份專門研究當代中國,並以文革為重點的國際學術季刊。 創辦於2008年,是第一個專門針對「文革」的學術研究期刊。《記憶》文章作者包括海內外文革史學家、學者、文化大革命親歷者(如紅衛兵、知青)等等。 其內容著重於文化大革命歷史,但也涵蓋一些毛澤東時期的其它歷史事件,包括土地改革運動、反右運動等。《記憶》最初以電子刊物的方式在相關領域的學者及讀者中獨立發行(2008年9月至2019年7月,共260期),自2019年8月開始由美國華文記憶出版社出版(ISSN:2687-9964)。

印刷版:

2019年至最新出版的《記憶》印刷版已收藏於中國研究服務中心特藏

電子版:

2008年至2018年各期電子版可通過大學圖書館查閲 (需登錄) 。

2008年至2016年各期電子版亦可在 prchistory.org 網站免費獲取。


珍貴中文報紙數碼化項目

中國研究服務中心特藏擁有全球其中一個最重要的珍貴中文報章資料庫;香港中文大學將會投放資源,把中大獨有的中國研究資料數碼化以開放予全球學者使用。

該項目預計為期36個月,涵蓋上世紀40、50和60年代的地區性報紙,合共有41份刊物,將約一百萬頁報紙數碼化。每篇文章皆會建立索引,上載至網上公開平台,以確保全球學者皆可閱覽包括中華人民共和國建國時期的重要資料。數碼化項目進行期間,「中心特藏」的報章資料庫會繼續開放予學者使用。

新闻稿全文請點擊這裡