最新动态

《记忆》(Remembrance)

记忆》(Remembrance) 是一份专门研究当代中国,并以文革为重点的国际学术季刊。 创办于2008年,是第一个专门针对「文革」的学术研究期刊。《记忆》文章作者包括海内外文革史学家、学者、文化大革命亲历者(如红卫兵、知青)等等。 其内容着重于文化大革命历史,但也涵盖一些毛泽东时期的其它历史事件,包括土地改革运动、反右运动等。《记忆》最初以电子刊物的方式在相关领域的学者及读者中独立发行(2008年9月至2019年7月,共260期),自2019年8月开始由美国华文记忆出版社出版(ISSN:2687-9964)。

印刷版:

2019年至最新出版的《记忆》印刷版已收藏于中国研究服务中心特藏

电子版:

2008年至2018年各期电子版可通过大学图书馆查閲 (需登录) 。

2008年至2016年各期电子版亦可在 prchistory.org 网站免费获取。


珍贵中文报纸数码化项目

中国研究服务中心特藏拥有全球其中一个最重要的珍贵中文报章资料库;香港中文大学将会投放资源,把中大独有的中国研究资料数码化以开放予全球学者使用。

该项目预计为期36个月,涵盖上世纪40、50和60年代的地区性报纸,合共有41份刊物,将约一百万页报纸数码化。每篇文章皆会建立索引,上载至网上公开平台,以确保全球学者皆可阅览包括中华人民共和国建国时期的重要资料。数码化项目进行期间,「中心特藏」的报章资料库会继续开放予学者使用。

新闻稿全文请点击这里