圖書館開放時間

由2021年7月5日(星期一)開始,中國研究服務中心特藏(USC)開放時間將與大學圖書館相同。詳情請瀏覽香港中文大學圖書館網頁(https://www.lib.cuhk.edu.hk/tc)。

自當天起,讀者請由大學圖書館正門進出位於田家炳樓8樓及9樓的中國研究服務中心特藏。如閣下並非中大通持有人需要申請圖書證入館,請與圖書館職員聯絡辦理有關手續。單次進入圖書館者,可直接於圖書館入口出示身份證明文件並進行登記。


校內住宿

(以港元計算)[價格時有變動,僅供參考!]

新亞書院學生宿舍(只限於六月中至八月中)

雙人房(公用衛生間)日租:約500元/晚;約3,500元/兩星期。

生活費及影印費

(以港元計算)

大學餐廳的早餐, 一般消費10元左右,中、晚餐消費在20-30元之間。日用品和水果大概是中國大陸價錢的2倍左右。到市中心(如旺角、尖沙嘴或香港島)的車費單程一般在12-20元。影印費每頁4角。

抵達大學圖書館

抵港

從中國內地來港,可以乘搭火車或飛機。乘搭飛機可以選擇從深圳入境,或乘搭國際航班直達香港國際機場(又稱赤臘角機場)。香港中文大學鄰近深圳,從內地出發的訪客由深圳入境可以節省交通費。

• 乘坐火車到深圳:火車站出來就是羅湖口岸。入境後乘搭港鐵東鐵線列車,約25分鐘可抵達“大學”站。頭等車廂設軟座,雙倍收費。進入時請務必刷八達通卡確認,以免被罰款。

• 乘坐飛機到深圳:從機場出來,在B區第六出口乘坐K568小巴(08:00-23:30,機場-羅湖火車站),約50分鐘抵達羅湖口岸,票價為人民幣20元。也可乘搭出租車到羅湖口岸,車費約人民幣120元。

• 乘坐直通火車到香港:在終點站“紅磡”站下車後,乘搭港鐵東鐵線往羅湖或落馬洲方向列車,在“大學”站下車即可,車費約港幣7.5元。

• 乘坐飛機到香港赤臘角機場:由機場乘搭出租車到香港中文大學,約45分鐘,車費約港幣$300元。出租車司機能操日常英語及普通話。除出租車外,您也可在機場乘搭A41號機場巴士(06:00-24:00)到沙田市中心(該站並非巴士終點站,請預先向司機查詢下車地點)。車程需40-50分鐘,車費為港幣22.3元,不設找贖,可使用“八達通”卡。于沙田下車後,可搭出租車前往香港中文大學(車費約港幣60元);或前往港鐵“沙田”站,乘搭東鐵線往羅湖或落馬洲方向列車,在“大學”站下車。

到達中文大學

大學火車站出來便是大學,出口有兩個方向,請從"大學"方向出站。如果出站後你看到公共停車場,而非布滿綠蔭的山坡,請從左側通道移步至校園。

請直接聯絡大學雅禮賓館2603-6411,並在車站出口遮雨長廊處等候,賓館會派車接人。

校園地圖,請留意以下編號:H3a:田家炳樓 (中心特藏位於大學圖書館8樓);H17:雅禮賓館。點此下載校園地圖

乘車購票、出租車付款

建議到達香港後在港鐵站或機場購買“八達通”卡(售價為每張港幣200元,內含50元押金和150元可用值)。“八達通”卡可用于乘搭港鐵、巴士、小巴,也可用于雜貨店、超市、便利店購物,以及在大學餐廳用餐等。此卡可充值,出境時可辦理退還卡上餘款和押金。但乘搭出租車需要付現金。

港幣兌換

可在入境的時候兌換適量港幣(口岸皆有專門兌換點);

有銀聯標記的信用卡可以在大多數ATM機直接支取港幣(會收取手續費);部分地方可直接使用人民幣消費。

電話卡

入境後即可購買本港的電話儲值卡 (可直接插入手機使用)。請注意不同的電訊服務商,價格不同。比較常見的有PEOPELS、和記和新世界等公司發行的IDD卡。最低價致電中國大陸,約每分鐘0.20-0.25元港幣。

其他

香港絕大多數公共場所都禁止吸煙,大學校園全部區域禁煙(包括賓館房間和校園內空曠地帶)。另外,香港海關對攜帶香煙入境也有嚴格規定,攜帶19支以下香煙免稅,超過這個數額,應當報關交稅。

更多詳細資料,可參閱大學網站:訪客來校

香港公共假期

請參考政府官方網站:http://www.gov.hk/sc/about/abouthk/holiday/