2019 - 2020 返回

香港中文大學中國研究服務中心與亞太漢學中心聯合舉辦

第十五屆國際研究生“當代中國”研討班

2019年1月8至11日

香港中文大學

1960年代以來,不少優秀的西方中國研究專家都曾在中國研究服務中心訪問,從事文獻研究,撰寫他們的博士論文。來自不同國家、不同學科的研究生利用中心豐富的館藏資料,彼此交流,在此形成最富啟發性的研究環境。(中心網站館藏目錄)。

香港中文大學中國研究服務中心及亞太漢學中心於每年春季在香港中文大學舉辦“當代中國”研討班,讓當代中國學者發表論文及研討,並為與會者于會期前後到中心從事文獻研究提供協助。研討班旨在促進當代中國研究及中外年青學者結識、交流;提升中國研究博士學生的能力,拓展其視野。

第十五屆國際研究生“當代中國”研討班訂於2019年1月8至11日舉辦。即日起至2018年10月5日,接受報名申請。

宗旨

推廣當代中國研究;鼓勵國內外研究中國學者的交流;開闊及提高博士生的理念與眼界。

特色

• 地區多樣性:研討班注重平衡來自世界各地學員的比例,希望能聚集海內外中國研究的優秀年輕學者,互相交流、啟發,增進其對中國研究領域和現況的整體掌握。

• 跨學科研究:中心不隸屬於任何院系,在挑選與會學員時並沒有偏重任何學科。不同研究領域的學員互相借鑒、探討,有助與會者開闊視野,對其日後研究深有裨益。研究領域包括但不限於:政治學,社會學,人類學,地理學,經濟學,當代歷史研究,城市研究,環境研究等。

申請辦法

以1949年以後的中國大陸社會為研究題目的在讀博士研究生 (Ph.D. candidates) ,不拘國家、地區,均可申請。

申請人須于2018年10月5日前遞交以下文件至event@usc.cuhk.edu.hk

·    申請表:香港大陸台灣、澳門Overseas (點擊下載申請表)

·    導師推薦信;

·    個人簡歷;

·    研討班論文題目及摘要(半頁)。

* 最近香港遭遇罕見超強颱風,大學部分服務受阻, event@usc.cuhk.edu.hk 郵箱可能出現問題,同事正在緊急處理,我們深表歉意。

為了避免退信的情況發生,煩請申請人將申請資料以及導師推薦信發送至event@usc.cuhk.edu.hk 郵箱的同時,抄送中心助理主任高琦博士的工作郵箱(gaoqi@cuhk.edu.hk)。感謝您的理解與配合!

費用及資助

1. 研討班不收取報名費;並于會議期間為參會學員提供午膳。我們為所有參會學員(本地參會學員除外)提供會議期間的校內住宿。

2. 參會學員需自理路費及生活費。研討班提供有限的經費補助予部分參會學員,通過第一輪甄選者可向中心申請路費資助。

3. 如需在會期前後留校查閱文獻,參會學員需自理住宿及生活費。校內住宿(雅禮賓館標準雙人間)費用為每晚港幣600元(若兩人同住,則每人約港幣300元) 。校內膳食費用約每天港幣90-100元。

**敬請留意:大學雅禮賓館已從2017年12月31日起暫停服務,直至另行通知**

4. 貨幣匯率為1美元 = 7.8港元。

5. 我們將提供文件,協助參會學員向所屬大學或者其他機構申請資助。

會議旁聽

研討班對公眾開放,歡迎旁聽。

校園地圖

香港地圖


其他來訪信息,請參考中心的來訪資料。