2016 - 2017 返回

「情慾中國」中國獨立紀錄片研究會2016 秋季展


「情慾中國」單元選片與研究會過往的選片眼光不同之處在於,我們將更多的關注點放在了具有私人特徵的影像。人們日常的、性別化的、性化的行為,如何深深烙上政治的和社會的印記,又如何以個人生命經驗來對抗宏大的、主流的、政治的(一黨統治的或者資本主義的)敘事,完成真實的慾望主體和對自我的審視。此展映單元猶如一幅社會學畫卷,展示婚姻內外不同的愛情和性的實踐方式,以及現實社會結構下女子所處的困境。


在三十多部關於中國女性的獨立紀錄片電影(2000﹣2015)中,研究會的同事們一齊選中的五部片子,廣義議題上都離不開片中主人公如何建構自己的情感慾望主體。影片包括《夜鶯不是唯一的歌喉》(唐丹鴻,2000)、《老安》(楊荔鈉,2008)、《戀曲》(張贊波,2010)、《流氓燕》(王男栿,2016)、《女人五十分鐘》(石頭,2006)以及《我們在這裡》(趙靜、石願,2015),議題涵蓋了當下中國男、女、女同性戀、藝術家、性工作者、社會活躍分子在婚姻、愛情、性、自我方面的探索、掙扎與身份突破,質問當下中國施加在個體尤其女性身上文化的、家庭的、社會的和政治的限制。


每場放映均有導演出席,並請來相關議題的研究者進行深度映後交流。

此活動由中國獨立紀錄片研究會主辦,曾金燕與何式凝教授策展,法國CCFD-Terre Solidaire、香港中文大學中國研究服務中心和CNEX基金會協辦。


網上登記:http://goo.gl/UPekF8

Facebook活動專頁:https://www.facebook.com/events/1254748054549399/


詳情請點擊這裡