( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673792{main}( )..\index.php:0
21.0394742696require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0394742696language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2016 - 2017 返回

「情欲中国」中国独立纪录片研究会2016 秋季展


「情欲中国」单元选片与研究会过往的选片眼光不同之处在于,我们将更多的关注点放在了具有私人特征的影像。人们日常的、性别化的、性化的行为,如何深深烙上政治的和社会的印记,又如何以个人生命经验来对抗宏大的、主流的、政治的(一党统治的或者资本主义的)叙事,完成真实的欲望主体和对自我的审视。此展映单元犹如一幅社会学画卷,展示婚姻内外不同的爱情和性的实践方式,以及现实社会结构下女子所处的困境。


在三十多部关于中国女性的独立纪录片电影(2000﹣2015)中,研究会的同事们一齐选中的五部片子,广义议题上都离不开片中主人公如何建构自己的情感欲望主体。影片包括《夜莺不是唯一的歌喉》(唐丹鸿,2000)、《老安》(杨荔钠,2008)、《恋曲》(张赞波,2010)、《流氓燕》(王男栿,2016)、《女人五十分钟》(石头,2006)以及《我们在这里》(赵静、石愿,2015),议题涵盖了当下中国男、女、女同性恋、艺术家、性工作者、社会活跃分子在婚姻、爱情、性、自我方面的探索、挣扎与身份突破,质问当下中国施加在个体尤其女性身上文化的、家庭的、社会的和政治的限制。


每场放映均有导演出席,并请来相关议题的研究者进行深度映后交流。

此活动由中国独立纪录片研究会主办,曾金燕与何式凝教授策展,法国CCFD-Terre Solidaire、香港中文大学中国研究服务中心和CNEX基金会协办。


网上登记:http://goo.gl/UPekF8

Facebook活动专页:https://www.facebook.com/events/1254748054549399/


详情请点击这里