2019 - 2020 Back

自然保護區居民福祉的歷時性研究--以陝西佛坪國家級自然保護區為例

朱傑 博士  無錫商業職業技術學院 會計金融學院 


內容簡介:生態系統管理的一個重要挑戰是在區域尺度上提高居民福祉。如何化解、協調自然保護區各類事業的建設以及居民生產生活訴求之間的矛盾衝突,更好地增進保護區居民福祉是亟待解決的重要課題。結合當地扶貧工作,講座選擇陝西佛坪國家級自然保護區居民福祉進行歷時性研究,構建了不同於較大範圍和行政區域尺度的福祉指標測量體系,對1995-2005-2015年的福祉指標進行了定量評估和特徵刻畫。

講者簡介:朱傑,無錫商業職業技術學院會計金融學院講師,西安交通大學人文學院博士生,研究方向為教育社會學,現轉向環境社會學。主持教育部人文社科研究專項任務項目“新媒體對內地高校新疆少數民族學生中華民族共同體意識的影響研究”、江蘇省教育科學“十三五”規劃課題“資助育人視角下高校學生資助不平衡不充分問題及對策研究”等多項課題。在《生態學報》、《高教發展與評估》等雜誌上發表論文20餘篇。

時間:2019年8月16日,星期五,中午12點至下午1點30分
地點:香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心
語言:普通話
費用:免費入場;如需訂餐,餐費港幣40元