2019 - 2020 Back

  • Date : 2019-08-15

    Time : 12:00 - 13:30

    Speaker : 陳曉燕 博士

    Affiliation : 山西大學 政治與公共管理學院

    Venue : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

逃離資源詛咒:自然資源與村莊發展

陳曉燕 博士 山西大學 政治與公共管理學院

內容簡介:根據資源詛咒理論,自然資源豐裕程度與經濟發展水準存在顯著的負相關聯繫。中國雖非資源型國家,卻擁有許多資源富集型區域。這些地區有豐富的礦產資源稟賦,卻發展緩慢,遠遠落後于其他資源貧瘠地區,面臨著陷入資源詛咒的困境。隨著資源逐漸枯竭,創新資源型地區可持續發展的內生機制,推進資源型地區轉型發展是逃離資源詛咒的重要路徑。講座基於對中國資源型地區的實地調研,通過對不同資源型村莊發展績效的比較研究探索資源型地區逃離資源詛咒的內生動力。

講者簡介:陳曉燕,山西大學政治與公共管理學院講師、政治學理論專業博士。研究方向為村企關係與鄉村治理。主持山西省哲學社會科學專案“產權視角下‘親’‘清’政商關係的構建”、山西省哲學社會科學規劃課題“城鄉一體化視角下山西鄉賢治村的實現路徑”等多項課題。論文發表在《農業經濟問題》、《甘肅社會科學》、《中國特色社會主義研究》、《中國農村研究》等期刊。出版專著《企業製造城鎮的政治邏輯》(中國社會科學出版社2016年版)。

時間:2019年8月15日,星期四,中午12點至下午1點30分
地點:香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心
語言:普通話
費用:免費入場;如需訂餐,餐費港幣40元