2019 - 2020 Back

“醫療單位人”的困境——當代中國城市醫生的身份與執業

姚澤麟  副教授   華東師範大學社會發展學院


內容簡介:中國正在推進“健康中國2030”戰略。醫生無疑在其中扮演著關鍵角色。但當代中國城市的醫生卻面臨著尷尬處境:他們的(正式)收入偏低、來自患者的信任缺乏、職業形象較為負面、甚至人身安全得不到保障。總而言之,他們常常被詬病為“不道德”。此次講座以講者的田野調查為基礎,從職業(profession)與國家的關係出發來解釋中國城市醫生的處境為何如此。

講者簡介:姚澤麟,華東師範大學社會發展學院副教授。2012年獲香港大學社會學係博士學位。主要研究興趣為醫學社會學和職業社會學。論文發表於《社會學研究》、《社會》、《公共管理學報》、Theory and Society等雜誌。專著《在利益與道德之間——當代中國城市醫生職業自主性的社會學研究》(中國社會科學出版社2017年版)獲評第四屆“中國社會學會年度好書推薦”。譯有Viviana Zelizer的《道德與市場》(華東師範大學出版社2019年版)。



時間 2019年8月9日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話