2019 - 2020 Back

  • Date : 2019-04-10

    Time : 12:00 - 13:30

    Speaker : 孫慶忠 教授

    Affiliation : 中國農業大學 社會學系

    Venue : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

村落傳統:鄉村振興的文化根基

孫慶忠教授

中國農業大學社會學系

內容簡介:鄉村文化複育是鄉村建設的根本。面對村落凋敝、農民貧困的處境,讓村民重新生起對家鄉文化的認同與自信,繼而利用本土資源尋求自我發展之路,是鄉村振興戰略的內在訴求。因此,從文化的角度思考鄉村的未來,表面上是保存傳統農業的智慧,保留和城市文化相對應的鄉土文明,其更為長遠的意義則在於留住現在與過往生活之間的聯繫,留住那些與農業生產和生活一脈相承的記憶。這種情感性的力量,正是村落凝聚和鄉村發展的創生性動力。

 

講者簡介:孫慶忠,中國農業大學社會學系教授,中國農業農村部全球/中國重要農業文化遺產專家委員會委員。長期致力於“人類學理論與方法”、“民間文化與鄉村社會組織”、“農業文化遺產保護與鄉村發展”等領域的研究,曾在《民族研究》、《民俗研究》、《社會科學》、《當代中國史研究》、《嶺南學報》(香港)、《應用心理研究》(臺灣)等期刊發表研究論文、學術名家訪談等50餘篇。

 

時間:2019410日,星期,中午12點至下午130

地點:香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言:普通話

費用:免費入場;如需訂餐,餐費港幣40