2019 - 2020 返回

社會轉型中的農村養老與老年心理健康

--基於7省農村老年心理健康提升的中國化模式探索與實證研究

孫薇薇 副教授

中央財經大學 社會與心理學院 社會學系

內容簡介:本講座以中國社會轉型與農村養老困境為社會宏觀背景,探索並檢驗提升農村老年心理健康的社區干預模式。支撐本研究的實證材料來自2011-2016年期間在全國7省農村實施的老年心理干預研究。統計結果表明,研究採用的以“守門人團隊”為核心社區干預方法能夠顯著提升農村老年的心理健康水準;干預成效的直接原因在於提升農村老年代際、友鄰、社區三個層面的社會支持。本研究將西方老年社區干預方法引入並本土化,在主觀設計上動員各類社區資源增強老人的社會支援,實則是強化老人的弱關係,部分修復弱化了的代際強關係;在客觀上模擬老人的理想社會,投射他們關於共同體與集體主義的情懷;從而通過他助、自助、互助的方式部分彌合了式微的傳統與尚未完全建立的有效養老機制之間的溝壑,從農村基層治理與社區整合的角度為轉型時期我國農村老年提升晚年生活品質探索可以參考的重要路徑和策略。


講者簡介:孫薇薇,香港中文大學社會學博士,中央財經大學社會與心理學院社會學系副教授。曾前往哈佛大學醫學院全球健康與社會醫學系訪學年。一直致力於醫學社會學領域的探索與研究,在《中國社會科學》、《思想戰線》等學術期刊發表學術論文10餘篇,主持兩項國家社科基金,出版專著兩部,其中《親人的力量: 中國城市親屬關係與精神健康研究》獲得北京市第十四屆哲學社會科學優秀成果二等獎。


時間:2019215日,星期,中午12點至下午130

地點:香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言:普通話

費用:免費入場;如需訂餐,餐費港幣40