2019 - 2020 返回

社会转型中的农村养老与老年心理健康

--基于7省农村老年心理健康提升的中国化模式探索与实证研究

孙薇薇 副教授

中央财经大学 社会与心理学院 社会学系

内容简介:本讲座以中国社会转型与农村养老困境为社会宏观背景,探索并检验提升农村老年心理健康的社区干预模式。支撑本研究的实证材料来自2011-2016年期间在全国7省农村实施的老年心理干预研究。统计结果表明,研究采用的以“守门人团队”为核心社区干预方法能够显著提升农村老年的心理健康水准;干预成效的直接原因在于提升农村老年代际、友邻、社区三个层面的社会支持。本研究将西方老年社区干预方法引入并本土化,在主观设计上动员各类社区资源增强老人的社会支援,实则是强化老人的弱关系,部分修复弱化了的代际强关系;在客观上模拟老人的理想社会,投射他们关于共同体与集体主义的情怀;从而通过他助、自助、互助的方式部分弥合了式微的传统与尚未完全建立的有效养老机制之间的沟壑,从农村基层治理与社区整合的角度为转型时期我国农村老年提升晚年生活品质探索可以参考的重要路径和策略。


讲者简介:孙薇薇,香港中文大学社会学博士,中央财经大学社会与心理学院社会学系副教授。曾前往哈佛大学医学院全球健康与社会医学系访学年。一直致力于医学社会学领域的探索与研究,在《中国社会科学》、《思想战线》等学术期刊发表学术论文10余篇,主持两项国家社科基金,出版专著两部,其中《亲人的力量: 中国城市亲属关系与精神健康研究》获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖。


时间:2019215日,星期,中午12点至下午130

地点:香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

语言:普通话

费用:免费入场;如需订餐,餐费港币40