2019 - 2020 Back

滬港雙城物流競爭力之比較研究

駱陽 副教授  淮海工學院


內容簡介:隨著世界經濟全球化和現代科技的迅猛發展,物流業已經發展為融合運輸業、倉儲業、貨代業和信息業等為一體的複合型服務産業,是世界各國國民經濟的基礎産業之一。基於物流業在國民經濟發展中重要性的日益提升,國務院先後出台了《物流業調整和振興規劃》、《物流業發展中長期規劃(2014-2020)》等政策,大力推進物流業發展。物流業正逐漸成為我國經濟增長的新亮點和轉型升級的新引擎。香港和上海分別作為泛珠三角經濟圈和長三角經濟圈特大中心城市, 雙城物流發展頗具“瑜亮情結”,但又各有千秋。運用滬港雙城物流發展數據對其競爭力進行比較分析,評判物流競爭力之優劣,找出差距所在,並提出相關政策建議,以促進物流業高質發展。


講者簡介:駱陽,淮海工學院商學院副教授,香港中文大學滬港發展聯合研究所訪問學者。主要研究興趣為資本市場與區域經濟。主持一項江蘇省社科項目,參與多項省部級項目,公開發表學術論文20餘篇。


合作機構:滬港發展聯合研究所


時間 2019年1月28日,星期一,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話