2019 - 2020 Back

現代高原山地特色農業發展戰略研究
----來自貴州省農業供給側結構性改革的案例

伍國勇 教授  貴州大學中國西部發展能力研究中心


內容簡介:本講座以農業經濟學理論和我國農業發展實踐經驗為指導,以貴州山地農業為對象,總結山地農業要素稟賦的特徵:“小特優多”,揭示山地農業供給側存在兩個突出矛盾:農業(產業)結構與要素稟賦結構長期相悖,農產品品種與品質結構與市場需求長期相悖。進而指出,山地農業供給側改革面臨兩大外部驅動因素:食物消費升級和山地旅遊消費大眾,據此指出山地農業供給側改革改革方向:農業結構多元化、農產品綠色化、農業多功能化。在此基礎上,提出與山地要素稟賦特徵相適應的小規模多種經營模式以及山地農業供給側改革的發展戰略:“小特精多奢”。並圍繞建立與“小特精多奢”發展戰略相適應的認識體系、綠色和特色生產體系、農旅融合發展體系、新型行銷體系以及新型經營主體提出若干政策實施建議。


講者簡介:伍國勇,貴州大學教授,西南大學農業經濟管理博士,武漢大學教育經濟與管理博士,中國城鄉經濟研究會常務理事,貴州省農經學會理事。現任貴州大學中國西部發展能力研究中心執行副主任,兼管理學院副院長、新農村發展研究院副院長、貴陽創新驅動發展戰略研究院副院長。研究方向:農業與農村發展,生態多功能農業、小流域生態補償。在人民出版社、中國經濟出版社、中國社會科學出版社、貴州大學出版社出版《鄉村振興戰略落地模式與利益連結機制研究》、《貴州工業化發展戰略研究》、《貴州農業生態化發展路徑研究》等著作;在《生態經濟》、《農業現代研究》、《經濟問題》、《貴州社會科學》等發表學術論文20多篇。


時間 2019年1月23日,星期三,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話