2019 - 2020 Back

易地扶貧搬遷農戶生計問題研究:基於貴州的案例

汪磊 教授  貴州大學公共管理學院


內容簡介:隨著精准扶貧戰略縱深推進,脫貧攻堅已進入關鍵時期,時間緊,任務重,難度大。自2015年中央扶貧開發工作會議上提出“十三五”期間對一方水土養不起一方人的1000萬貧困人口開展易地扶貧搬遷以来,作為脫貧攻堅的“頭號工程”,易地扶貧搬遷被列為“五個一批”精准扶貧工程中最難啃的“硬骨頭”,是全面建成小康社會、跨越中等收入陷阱的關鍵舉措。扶貧搬遷直接引致農戶生計空間在不同維度上的割裂,引致生計資本在存量上的变化和結構上的失衡,倒逼農戶從依靠土地維持自給型的生計策略向依靠市場適應競爭型的生計策略艱難轉型,即便农户脫貧之後也極易陷入返貧狀態。中國實施易地扶貧搬遷的目標是“搬得出,穩得住,能致富”。搬遷是手段,致富是目標。貴州作為中國脫貧攻堅的主戰場,是全國貧困範圍最廣,貧困程度最深,脫貧難度最大的省份。“十三五”時期,貴州省需搬遷162萬人,約占全國總量的16.2%,具有較強的典型性。貴州搬遷農戶搬遷之後是否可以獲得穩定的生計,是否可以現實真正意義上的脫貧致富,客觀上是迫切值得研究的現實問題。因此,從生計空間、生計資本、生計策略等不同在維度分析貴州省易地扶貧搬遷農戶的生計發展,對後續優化搬遷戶生計策略,調整易地扶貧搬遷政策有著重要的現實意義。

講者簡介:汪磊,貴州大學公共管理學院,教授。主持國家社會科學基金項目、教育部人文社科規劃項目等省部級課題5項,近年來在《公共管理學報》《農村經濟》《探索》等學術期刊發表學術論文十餘篇。目前主要研究興趣是農村貧困治理與農戶可持續生計研究。


時間 2019年1月21日,星期一,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話