2019 - 2020 返回

改革開放四十年中國宏觀經濟回顧與理論總結

高昊 副教授  西南政法大學


內容簡介:中國改革開放40年間,從中央集權的計劃經濟體制一步步轉向市場經濟體制,經濟保持了年均 9.6%的高速增長,居民人均收入年增長達到 7.4%,人民生活水平顯著改善,從一個低收入窮國變為中等收入國家,GDP 總量成為世界第二大經濟體。中國改革開放40年的經濟成就,既不可能從西方經濟學那裡照抄照搬,也不可能從馬克思主義經典作家那裡照抄照搬。面向未來,要從改革開放的歷史分析中得出結論,上升到規律層面加以認識,並做出理論概括,有助於更好的指導中國經濟發展的實踐。


講者簡介:高昊,中國人民大學經濟學博士,西南政法大學副教授,香港中文大學滬港發展聯合研究所訪問學者。主要研究興趣為宏觀經濟管理和國家經濟安全。主持1項國家社科基金項目和6項省部級項目,公開發表學術論文30餘篇。

合作機構:滬港發展聯合研究所


時間 2019年1月16日,星期三,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話