2019 - 2020 Back

中國朝鮮族跨國人口流動與發展述評

李梅花 教授  延邊大學民族研究院


內容簡介:中國朝鮮族是跨界遷入民族,具有很強的流動性。改革開放四十年,特別是隨著中韓建交和兩國經濟文化交流的快速發展,朝鮮族社會開始形成大規模外出(赴韓)務工的熱潮。跨國人口流動深刻改變了朝鮮族社會,一方面為朝鮮族聚居地提供了大量的發展資源,帶來了可觀的經濟效果,特別是在緩解農村人口過剩和城市就業壓力、提高朝鮮族的市場經濟意識和現代理念等方面發揮了積極影響,但另一方面也導致朝鮮族人口大量流失,傳統朝鮮族聚居區出現空心化現象,成為邊疆社會穩定和發展的隱憂。當代朝鮮族跨國人口流動是其作為跨界民族的新一輪跨界,如同過去,他們再次被置於全新的文化、社會和空間,這種跨國流動使其原本比較穩定的生活充滿了冒險和未知,但無疑也為之注入了新的活力,使之獲得比較豐厚的發展資源,雖然這其中也不可避免地付出了巨大代價。朝鮮族按照自己的生存邏輯,在不同的國家、不同的制度和文化、不同的空間回歸或迴圈,在這一過程中,他們也形成了獨特的跨界生活實踐,其跨國流動的體驗不論是成功的還是失敗的,無疑都會成為一種特殊資源,這種資源對其所處國家和社會的發展具有重要意義。


講者簡介:李梅花,延邊大學民族研究院副院長,教授,國家民委首屆民族問題研究優秀中青年專家、中國民族政策研究會常務理事,美國杜克大學亞太研究所、韓國延世大學社會發展研究所、韓國學中央研究院訪問學者。目前的主要研究興趣是跨國人口流動、民族文化與社會發展。


時間 2019年1月7日,星期一,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話