2018 - 2019 Back

全面從嚴治党與清廉中國建設——中共十八大以來反腐敗觀察

董 瑛  研究員  浙江省委黨校權力監督研究中心


內容簡介:一定程度上講,一部中共黨史是一部管黨治黨的歷史。以中共十八大為標誌,中共管黨治黨由從嚴治黨轉入全面從嚴治黨。中共十八大以來展開全面從嚴治黨戰略佈局,成效顯著,影響深遠,海內外高度關注。本選題從四個方面展開,一是中共全面從嚴治黨提出、展開、深化的背景;二是中共十八大以來全面從嚴治党的實踐成效與認知評價;三是中共新時代深化全面從嚴治黨的新要求新佈局;四是打造朗朗乾坤的清廉中國,試圖以此闡釋中共全面從嚴治黨的相關理論和實踐問題。

講者簡介:董瑛,系浙江省委黨校權力監督研究中心主任、研究員,主要從事反腐敗、權力結構、監督制度等研究。先後在檢察、組織、宣傳、紀檢、史志等部門單位工作,現為中國特色社會主義理論研究會理事(常務)、中國廉政法制研究會理事,浙江省紀委、監委特約研究員、浙江省社科院高端智庫特聘專家,廣東佛山中德工業服務區廉潔建設指導專家,雲南楚雄州紀檢監察工作特邀顧問等。先後出版《黨內幹部監督制度建設論》(獨著)、《蘇共亡黨之謎》(合著)、《權力結構關係國家治理成敗》(獨著)等學術著作3部;在《中共黨史研究》《馬克思主義研究》等發表文章60多篇;主持、參與國家社科基金項目、全國黨校系統重點課題等10項;榮獲省部級優秀科研成果一等獎1項、二等獎2項、三等獎2項;在北京大學、中國人民大學、中國保監會、國家海洋局以及北京、廣東、遼寧、雲南、山東、湖北、河北、浙江等地講授反腐敗專題近百場次。


時間 2018年12月19日,星期三,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話