2018 - 2019 返回

中國境外國際產業園的規劃與發展

陳宏勝 博士  東南大學建築學院


內容簡介:改革開放四十年來,中國企業在全球的投資建設規模不斷增加,中國在全球經濟體系中所扮演的角色越來越重要。在此背景下,與發達國家全球企業投資的空間組織模式相似,國際產業園成為中國企業海外投資的重要集聚平臺。不過,在參與全球經濟發展的過程中,特別是“一帶一路”沿線發展中國家的經濟合作中,中國國際產業園區的規劃建設正在經歷從國內模式向國際模式轉變的過程。中國企業既是全球經濟合作中的“老成員”,也是“新學員”。在新一輪的全球化過程中,中國空間規劃的海外實踐也在經歷新的學習和轉變過程,以適應不同制度與文化環境的特點。


講者簡介:陳宏勝,東南大學建築學院副研究員,密西根州立大學訪問學者,博士畢業于東南大學建築學院,本碩畢業於中山大學地理科學與規劃學院。研究方向為人口流動與家庭城鎮化、中國國際產業園規劃與發展、城鎮化社會效應等。在《Urban Studies》、《城市規劃》、《城市規劃學刊》等城鄉規劃領域期刊發表學術論文20餘篇。近年來,依託國家重點研發計畫戰略性國際科技創新合作重點專項“境外產業園區規劃技術合作研究與示範應用”項目(主持人:王興平教授),已對越南、柬埔寨、衣索比亞、白羅斯等國家中資產業園及其他國家投資的產業園進行了調研,目前正在開展相關比較研究工作。


時間 2018年12月17日,星期一,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話