2018 - 2019 Back

產業扶貧政策的執行過程:基於中國地方實踐分析

段忠賢 副教授   貴州大學公共管理學院


內容簡介:產業扶貧作為中國精准扶貧的根本之策,倍受貧困地區地方政府青睞。在產業扶貧過程中,政府、市場主體與貧困戶之間存在著不同的行動邏輯、行動資源、行動範圍、權利邊界和比較優勢。只有實現政府、市場主體與貧困戶三者之間的良性互動,產業扶貧才能做到真扶貧、扶真貧、不返貧。中國在推進產業扶貧過程中,湧現出豐富的地方實踐探索。本次午餐講座擬從政策執行過程的視角,通過多案例分析地方政府產業扶貧政策執行過程特徵,試圖揭示和解釋中國產業扶貧實踐行動機制。

講者簡介:段忠賢,男,貴州織金人,1986年出生,浙江大學公共管理博士(2008-2014),雲南大學政治學博士後(2017-2018),現為貴州大學公共管理學院副教授、碩士生導師。榮獲全國統戰理論政策研究創新成果一等獎、教育部“博士研究生學術新人獎”、貴州省高校第五批哲學社會科學學術帶頭人等多項榮譽稱號。主要從事區域貧困治理與公共政策研究,在《自然辯證法通訊》《光明日報》《公共管理學報》等刊物上發表多篇學術論文,主持承擔國家自然科學基金項目、貴州省哲學社會科學規劃課題、貴州省軟科學項目等多項課題。


時間 2018年11月28日,星期三,中午12點至下午1點30分

費用 免費入場;如需訂餐,費用港幣40元

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話