2018 - 2019 Back

《吉林省各界右派分子名錄》的發現、內容及其意義

凌文秀  先生  五七學社總幹事


內容簡介:傅斯年說,史學的進步必須不斷地發現新史料——“史學的對象是史料”,“史學的進步歸功於史料的增加”,“治史便是整理史料”。《吉林省各界右派分子名錄》是第一次被發現的省一級的“右派名錄 ”,該名錄由中共吉林省委整風辦公室於1958年製作,共605頁,含2,994個右派分子。 名錄按系統分:党群系統、政法系統、工業系統、農業系統、財貿系統、統戰系統、文教系統、大學生等8大類,每個右派分子列姓名、年齡、職務、家庭出身、本人成分、處理情況、處理後的去向、有何政治歷史問題、反黨反社會主義原因等。《吉林省各界右派分子名錄》內容十分豐富,可以讓我們從多角度來研究當年運動的發生、發展過程及其帶來的影響。


講者簡介:凌文秀,筆名武宜三,福建人。五七學社總幹事、《1957年受難者姓名大辭典》主編。淩先生1963年考入東北工學院鋼鐵冶金系,1968年分配西南三線攀枝花鋼鐵/礦山公司,1979年移居香港。1990年代開始在《蘋果日報》、《開放》、《爭鳴》等報刊發表時事評論文章。2008年參與創立“香港五七學社”(任總幹事),成立五七學社出版公司、九江文化出版公司,編輯出版100多本著作。淩先生主要工作方向是1957年反右運動史,主編的《1957年受難者姓名大辭典》已有3萬個條目,字數超過1000萬。


時間 2018年10月19日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣40元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話