2018 - 2019 返回

  • 日期 : 2018-08-08

    時間 : 12:00 - 13:30

    講者 : 曾瑜 博士

    機構 : 東南大學人文學院公共管理系

    地點 : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

晉升機會與地方財政行為

曾瑜  博士  東南大學人文學院公共管理系


內容簡介:政治經濟週期在民主國家是常見現象。近年來一些研究認為中國的地方財政行為也存在週期性。不同于以往研究強調官員任期的作用,我們認為晉升機會是決定地方財政行為的重要因素。通過分析2004年至2015年全國各地級市財政數據和官員數據,我們發現,臨近退休的省級領導越多,地級市的財政收入和支出的增速就會放緩。我們認為,越多省級領導即將退休,地級市官員的晉升機會就越大,他們因而會變得更為審慎,放棄採用高風險的擴張型財政政策。我們的研究表明,在晉升競爭中,地方官員並不是都鉚足全力,而是會根據觀察到的機會與風險採取策略性的財政行為。

講者簡介:曾瑜,香港中文大學政治學博士,東南大學人文學院公共管理系講師。主要研究領域包括政治選拔和政治經濟週期。曾在Social Science Research和Journal of Contemporary China上發表論文。


時間 2018年8月8日,星期三,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話