2018 - 2019 Back

優化製造業:長三角及珠三角之比較研究

翟仁祥   副教授   淮海工學院


內容簡介:改革開放以來,長三角和珠三角地區經濟增長迅猛,製造業發展各有特色。當前及今後一段時期,經濟下行壓力、人口紅利、生產成本等原因,長三角和珠三角製造業危機也日益突顯,長三角和珠三角亟需加快製造業轉型升級。隨著「中國製造2025」深入推進,長三角和珠三角製造業優化升級迎來新的發展機遇。運用製造業細分部門數據,結合偏離份額等方法,定量測算長三角和珠三角地區製造業競合態勢,通過兩個地區的良性競爭合作機制,從經濟定位、產業政策、區域合作等角度提出長三角和珠三角製造業優化升級的對策建議,推動長三角和珠三角加快發展先進製造業,促進長三角和珠三角製造業高質發展,形成在全國和全球具有一定競爭優勢的製造業基地。


講者簡介:翟仁祥,中國人民大學經濟學博士,淮海工學院商學院副教授,香港中文大學滬港發展聯合研究所訪問學者,江蘇省海洋經濟研究中心特聘研究員。主要研究興趣為海洋經濟、區域經濟和發展。公開發表學術論文20餘篇,主持兩項江蘇省社科項目,參與一項國家社科項目。


合辦機構:滬港發展聯合研究所


時間 2018年7月20日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話