2018 - 2019 返回

  • 日期 : 2018-06-05

    時間 : 12:00 - 13:30

    講者 : 洪源遠 副教授

    機構 : 美國密歇根大學政治學系

    地點 : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

中國如何跳出貧困陷阱

洪源遠 副教授  美國密歇根大學政治學系


內容簡介:是善治導致經濟增長?還是增長使善治成為可能?在深入調查1978 年以來中國地方改革開放經驗和複雜案例的基礎上,洪源遠認為經濟和體制是共同演進的;跳出貧困陷阱的第一步是要利用孱弱的體制來構建市場。此外,她的研究還發現「引導創變」是適應性發展的基礎。中國的「引導創變」結合了自上(中央政府)而下的引導和自下(基層政府)而上的改革和創新。這使過去的40 年裏,中國因地制宜、謀求發展的模式成為可能。她的英文專著How China Escaped the Poverty Trap《中國如何跳出貧困陷阱》獲2017 年卡贊斯坦圖書獎,中文版將由香港中文大學出版社於2018 年7 月推出。


講者簡介:洪源遠(Yuen Yuen Ang),生於新加坡,於美國斯坦福大學獲得政治學博士學位,現任密歇根大學政治學副教授。主要研究領域為比較政治經濟學、國際發展、變易系統和當代中國政治經濟。2018年,洪教授獲選由卡內基基金會設立的「安德魯・卡內基傑出學者」,探索「以新思維解決這個時代最為緊迫的難題」。此項目中,她將以在中國的研究發現為基礎,關注和分析世界新興市場。她目前正在從事的其他研究課題包括腐敗與經濟發展的關係的重新審視、定性研究方法與大數據的融合等。


合辦機構:香港中文大學出版社


時間 2018年6月5日,星期二,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話