2018 - 2019 返回

寧夏中南部貧困地區綠色扶貧實踐與挑戰

李文慶 研究員   寧夏社會科學院農村經濟研究所


內容簡介:貧困是一種歷史和社會現象。人類社會的發展史既可以看做是從愚昧走向文明的歷史,也可以看做是不斷同貧困進行鬥爭的發展史。寧夏中南部貧困地區,是集少數民族地區、貧困地區、生態脆弱地區於一體的特殊困難地區,被國家確定為六盤山集中連片特困地區。本報告以寧夏中南部貧困地區為研究區,介紹寧夏精准扶貧與生態重建的實踐與挑戰,展望後20時代西部地區反貧困的主要路徑。

講者簡介:李文慶,寧夏社會科學院農村經濟研究所(生態文明研究所)所長、研究員,研究方向為生態經濟學。中組部“西部之光”訪問學者,擔任中國人口學會理事、中國社會科學院農經協作網路理事、寧夏人口學會副會長、寧夏社會學會理事。主持國家社科基金課題1項、寧夏社科基金課題2項,社會橫向課題多項。科研成果獲寧夏社會科學優秀成果論文一等獎2項,二等獎1項,三等獎1項。近年來主要從事寧夏及西部地區反貧困與生態文明建設的研究。


時間 2018年5月18日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話