2018 - 2019 Back

  • Date : 2018-03-09

    Time : 12:00 - 13:30

    Speaker : 王雨磊 副教授

    Affiliation : 華南理工大學公共管理學院

    Venue : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

精准扶貧中的技術、社群與國家

王雨磊   副教授   華南理工大學公共管理學院


內容簡介:從最先的縣域扶貧到後來的村域扶貧,再到如今的戶域扶貧,精准扶貧原則強調國家扶貧開發目標和手段的日益精准化,然而,技術化的“過分精准”亦有可能導致“不能精准”。一方面,貧困的發生、認定以及貧困戶本身都不是一個原子化的獨立存在,而是漫布於基層社群及其社會網絡之中;另一方面,當國家試圖解決基層的社會問題時,不管其意圖如何,它必須認識、理解並尊重社群的再分配邏輯,並最好與社群再分配的價值、機制相互協作。只有這樣,精准扶貧才能真正精准。

講者簡介:王雨磊,華南理工大學公共管理學院副教授,國家治理研究中心主任,主持國家社科基金“扶貧開發中的數目字管理研究”,曾於2014年11月-2015年6月駐貧困村、擔任扶貧幹部,在《社會學研究》《政治學研究》《中國行政管理》《國家行政學院學報》《公共行政評論》等期刊發表了關於精准扶貧的學術論文,著有《學術論文寫作與發表指引》。


時間 2018年3月9日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話