2018 - 2019 返回

家庭政治經濟地位對子女收入的長期影響
中國大陸“土地改革”和“社會主義改造”中家庭成分的證據

曲兆鵬   副教授  南京大學商學院人口研究所


內容簡介:一九四九年中國人民共和國成立前後,中國共產黨先後在農村和城市實施了“土地改革”和“社會主義工商業改造”,把全體城市和農村居民按照家庭成分劃分為不同的階層。此後,“家庭成分”作為一種政治標示,在中國人獲取教育、就業、晉升、婚姻、入黨等發展機會和社會生活中發揮了至關重要的作用。直到上世紀八十年代改革開放後,這一政治身份標示才逐漸從中國居民的政治和社會生活中消失。歷經長達三十年的政治運動對所有親歷者都造成了不可磨滅的影響,那麼在市場化後的中國,過去因“家庭成分不好”而遭受歧視和因“家庭成分好”而享受優待的不同階層如今境遇如何?尤其是“家庭成分”對他們的子女有著怎樣的影響?這種影響又是通過何種途徑或機制完成的?這對中國當代的收入不平等有多大影響?這是本次講座所要回答的主要問題。

講者簡介:曲兆鵬,經濟學博士,南京大學商學院人口研究所副教授。主要研究領域為勞動經濟學、發展經濟學和微觀計量經濟學應用,目前研究主要集中在中國城鄉移民、勞動力市場動態和收入分配方面,承擔國家社科基金、教育部人文社科基金、IDRC/CIGI和PEP等國際機構研究基金和地方政府部門諮詢項目等多項課題研究,著有《中國經濟發展與轉型中的收入分配研究》,並在《經濟研究》和《China Economic Review》等中外學術期刊上發表論文數篇。


時間 2018年2月9日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話