2018 - 2019 返回

移民能實現脫貧嗎?中國易地扶貧搬遷的考察

曾小溪  博士  中國人民大學中國扶貧研究院


內容簡介:中國政府決定“十三五”期間對生活在“一方水土養不起一方人”的地區約1000萬建檔立卡貧困人口實施易地扶貧搬遷。作為脫貧攻堅的“頭號工程”,“十三五”易地扶貧搬遷規模較大,涉及面廣。搬遷對象是否精准?住房面積是否超標?搬遷戶是否因搬遷而大規模負債?安置方式是否合理?搬遷戶是否能融入社區?後續產業是否符合搬遷戶需求?搬遷是否能真正實現脫貧?講座將結合2016、2017年度8省16縣2000多戶搬遷戶跟蹤調研數據進行初步解答。

講者簡介:曾小溪,管理學博士,中國人民大學中國扶貧研究院博士後(合作導師:汪三貴教授)。參與國家社會科學基金重大項目、國家自然科學基金、國務院扶貧辦、國家發改委、中國發展研究基金會、世界銀行、亞洲開發銀行等機構課題多項,內容涵蓋易地扶貧搬遷、產業扶貧、金融扶貧、交通扶貧、貧困退出第三方評估檢查、貧困地區兒童早期發展等方面。調研足跡遍佈多個集中連片特困地區和國家扶貧開發工作重點縣,多份調研報告被國務院扶貧辦採用,其中,2016年《易地扶貧搬遷調研報告》獲得中國國務院副總理汪洋重要批示。在各類期刊發表學術論文十多篇。


時間 2018年2月8日,星期四,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話