2018 - 2019 返回


承諾可信性與中國加入WTO
關於開放何以倒逼改革的再思考


田野   教授  中國人民大學國際關係學院


內容簡介:預算軟約束是導致國有企業效率低下的主要原因。由於時間不一致性,只有政府作出可信的承諾,國有企業的預算約束才會硬化。如果政府通過授權來捆住自己的手,那麼其承諾將具有更大的可信性。在私有化、法治化和分權化等國內制度戰略都有明顯局限的情況下,中國最高決策者轉向WTO來硬化對國有企業的預算約束。在WTO的規則體系中,國有企業難以獲得政府提供的軟補貼、軟貸款、軟信貸和軟價格管制。我們可以從中國加入WTO的歷史經驗中理解開放倒逼改革的因果機制,從而更有效地以開放來推動改革。

講者簡介:田野,中國人民大學國際關係學院教授,國家發展與戰略研究院研究員,《世界政治研究》主編。主要研究領域為國際政治經濟學、國際制度與國際合作。曾在《經濟研究》、《世界經濟與政治》、《外交評論》等期刊上發表學術論文數十篇,已出版專著《國際關係中的制度選擇:一種交易成本的視角》(2006)、《國家的選擇:國際制度、國內政治與國家自主性》(2014)和《中國參與國際合作的制度設計:一種比較制度分析》(2017)。


時間 2018年2月6日,星期二,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話